Путин подписал закон о Фонде перспективных исследований
Нижний Новгород. 17 октября. НТА-Приволжье - Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О Фонде перспективных исследований".
Об этом говорится на сайте главы государства.
Согласно сообщению, федеральный закон направлен на создание Фонда перспективных исследований, основная цель деятельности которого - содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах.
Основные функции Фонда заключаются в следующем: формирование научных представлений о возможных угрозах, критически значимых для обороны страны и безопасности государства, причинах их возникновения и путях устранения; определение основных направлений научных исследований и разработок, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов, в целях развития производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения; организация поиска и заказа на разработку, апробацию и сопровождение инновационных научно-технических идей, передовых конструкторских и технологических решений в области разработки и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения; обеспечение доведения указанных идей и решений до уровня проектов, в отношении которых будет получено теоретическое и (или) экспериментальное обоснование возможности и целесообразности практического применения (внедрения) созданных при их реализации результатов интеллектуальной деятельности в интересах обороны страны и безопасности государства; финансирование указанных мероприятий и проектов.
Имущество Фонда формируется за счет имущественных взносов РФ, доходов, получаемых от деятельности Фонда, добровольных имущественных взносов, других законных поступлений и является собственностью Фонда.
Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с разрабатываемой им программой на трехлетний период, включающей в себя основные направления научных исследований и разработок. Программа ежегодно уточняется.
Органами Фонда являются попечительский совет Фонда (высший орган управления Фонда), правление Фонда, генеральный директор Фонда, ревизионная комиссия Фонда и научно-технический совет Фонда.
Члены попечительского совета Фонда назначаются президентом РФ на срок не более чем 5 лет в количестве 15 членов (из них 7 - представители президента РФ, 7 - представители правительства РФ). Генеральный директор Фонда, являющийся членом попечительского совета по должности, назначается президентом РФ по представлению попечительского совета Фонда.
Фонд обязан составлять годовой отчет и представлять его президенту РФ и в правительство РФ.
Федеральный закон принят Государственной Думой 28 сентября и одобрен Советом Федерации 10 октября.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии