Политика и власть
Шанцев наводит порядок не только в нашем настоящем, но и в прошлом - Фортунатов
Нижний Новгород. 4 ноября. НТА-Приволжье - Заведующий кафедрой электронных СМИ Нижегородского государственного университета (ННГУ) им.Лобачевского, профессор Антон Фортунатов считает, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев наводит порядок не только в нашем настоящем, но и в прошлом.
Об этом он заявил журналистам, комментируя торжественное открытие станции метро "Горьковская ".
"Когда я раньше смотрел на картину Маковского, то часто ловил себя на странном ощущении: нижегородский Кремль, который во времена Минина и Пожарского был целостным сооружением, после их подвига обветшал и даже был разомкнут в районе Зачатьевской башни. То, что именно к этому празднику исключительно благодаря усилиям губернатора эта целостность была восстановлена, для меня, как коренного нижегородца, есть не просто восстановление архитектурного ансамбля. В этом событии читается нечто большее: восстановление справедливости. Если хотите, своеобразное возвращение долга со стороны Москвы нижегородцам, которые, как выясняется, еще могут поучиться у своего "московско-нижегородского" губернатора рачительному и одновременно рациональному отношению к своей истории ", - сказал А.Фортунатов.
"Нынешний праздник – это вообще восполнение зияющих пробелов в нашей повседневности, именно такую символику привнес в него В.Шанцев, кстати, без лишнего пафоса и напыщенных слов. Взять то же долгожданное открытие метро в нагорной части Нижнего Новгорода. Станция "Горьковская" – это символ целостности, символ единства верхней и нижней частей мегаполиса, это, наконец, символ исторической справедливости, восторжествовавшей спустя более чем 20 лет после немыслимых и абсолютно надуманных пикетов "в защиту" деревьев в сквере у памятника Горькому, которые фактически поставили крест на развитии метро в то время. Шанцев наводит порядок – не только в нашем настоящем, но и в прошлом. Получается, что 400 лет назад было не только Смутное время – это было время, как говорится, "разбрасывать камни". Сейчас, по логике, – время их "собирать". И это делает Шанцев. На мой взгляд, достойно и умело", - добавил он.
В день 400-летия Народного ополчения состоялось торжественное открытие станции метро "Горьковская". В церемонии открытия приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, семьи метростроителей, работников метрополитена и активисты историко-патриотического проекта "Мининский призыв". В штатном режиме станция "Горьковская" начнет работу в 0515 мск 5 ноября.
Ранее сообщалось, что строительство нижегородского метрополитена началось в конце 70-х. При проектировании метро станция "Московская" была принята как узловая пересадочная, откуда предполагалось проложить ветку метрополитена до нагорной части Нижнего Новгорода. Строительство метромоста через Оку в верхнюю часть города началось в 1992 году, однако шло с большими перерывами, обусловленными перебоями в финансировании. Активные строительные работы на этом объекте возобновились только в 2006 году. По инициативе губернатора было принято решение сделать метромост совмещенным, то есть предусматривающим еще и движение автотранспорта. Совмещенный метромост был сдан 4 ноября 2009 года.
Ранее также сообщалось, что 4 ноября года состоялся ввод в эксплуатацию новой транспортной развязки, соединяющей заречную и нагорную части города, которая включает в себя автодорожные подходы к совмещенному метромосту и реконструированную пл.Лядова. По словам директора ГУММИД Юрия Гаранина, это крупнейшая транспортная развязка, которая когда-либо строилась в Нижнем Новгороде.
Регион: Н. Новгород








Комментарии