В Ковернинском районе в голосовании на досрочных выборах в Земское собрание приняло участие более 6,5 тыс. человек
Нижний Новгород. 3 декабря. НТА-Приволжье – В голосовании на досрочных выборах в Земское собрание Ковернинского района (Нижегородская область) приняло участие более 6,68 тыс. человек.
Об этом сообщает отдел информации и общественных связей ГУ МВД России по Нижегородской области.
В день голосования сотрудниками полиции нарушений общественного порядка допущено не было. Правопорядок и безопасность граждан обеспечивали 129 сотрудников органов внутренних дел.
В период подготовки к выборам 1 декабря 2012 года сотрудниками полиции на ряд граждан были составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.10 КоАП РФ "Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах".
За совершение правонарушений решением мирового судьи Ковернинского района вынесено постановление о наложении административного штрафа в размере 1 тыс. рублей каждому.
Как сообщалось ранее, в Ковернинском районе (Нижегородская область) 2 декабря прошли досрочные выборы в Земское собрание в связи с отсутствием необходимого для кворума количества депутатов.
В июле прокурором Нижегородской области Константином Кожевниковым в Нижегородский областной суд было направлено заявление о признании неправомочным состава депутатов Земского собрания Ковернинского муниципального района Нижегородской области. Поводом для направления названного заявления стали результаты прокурорской проверки, которой было установлено, что из предусмотренной численности в 19 человек в составе Земского собрания Ковернинского муниципального района находилось всего 12 депутатов, что составляет менее двух третей от их общей численности. Остальные 7 депутатов подали заявления об отставке по собственному желанию.
Согласно ст.35 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов. Аналогичное требование содержится и в уставе Ковернинского муниципального района.
Отсутствие в муниципальном образовании Ковернинский район действующего представительного органа местного самоуправления влечет нарушение прав жителей района на реализацию местного самоуправления и невозможность принятия решений по вопросам местного значения. В связи с этим прокуратурой области было реализовано предусмотренное действующим законодательством право на обращение в суд с заявлением о признании состава представительного органа местного самоуправления неправомочным.
Решением Нижегородского областного суда от 30 июля 2012 года заявленные прокурором требования удовлетворены в полном объеме. Не согласившись с таким решением, председатель Земского собрания Ковернинского района обжаловал его в Верховный суд РФ. Определением Верховного суда РФ решение Нижегородского областного суда оставлено без изменения, в связи с чем оно вступило в законную силу.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии