Медведев в рамках рабочего визита в Н.Новгород проверил работу Единого миграционного центра
Нижний Новгород. 9 апреля. НТА-Приволжье - Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в рамках рабочего визита в Нижний Новгород проверил работу Единого миграционного центра.
Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
В рамках визита Д.Медведев. Как напомнил министр, руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, Единый миграционный центр был открыт в Нижнем Новгороде в марте 2012 года. По его словам, это специализированный сервис для иностранных граждан, прибывших на территорию Российской Федерации с целью трудоустройства или смены места жительства, а также для работодателей, использующих труд иностранных работников.
По словам В.Шанцева, одним из позитивных итогов работы Центра стало реальное сокращение теневого сектора при оказании государственных услуг иностранным гражданам. "Сам процесс получения документов становится более прозрачным и контролируемым", - пояснил глава региона.
"Сейчас я работаю садовником. Чтобы мне законно работать, я делаю патент для работы в Нижнем Новгороде. Я пробовал оформлять документы в Москве и в других городах, но там могут задержать их выдачу на один-три месяца. В этом миграционном центре очень быстро и качественно делают документы", - отметил один из мигрантов, прибывших в Нижегородскую область.
Во время посещения центра Д.Медведеву продемонстрировали работу единого прикладного программного обеспечения (ППО) "Территория", разработанного ФМС России и работающего во всех субъектах РФ. Как пояснил старший инспектор по особым поручениям ФМС России Юрий Ягодкин, система была разработана в 2010 году, а начала свою работу в 2013 году. "С ее помощью можно определить конкретные адреса, где зарегистрировано больше 10 человек, определить "резиновые" квартиры. Кроме того, система позволяет определить количество въехавших в страну, постоянно или временно, причем в разрезе национальностей или субъектов РФ. За рубежом аналогов подобной системы нет", - добавил он.
Кроме того, Д.Медведев оценил процесс оформления и выдачи заграничных паспортов в миграционном центре. По словам К.Ромодановского, сейчас срок оформления загранпаспорта в среднем составляет 2-3 недели. "Необходимо сократить срок выдачи загранпаспорта" - подчеркнул Д.Медведев.
В одном здании Единого миграционного центра размещены филиал по Нижегородской области ФГУП "Паспортно-визовый сервис" ФМС России, медицинский центр. Пропускная способность Центра составляет до 200 человек в день, медицинского центра - до 120 человек в день. Сотрудничество УФМС России по Нижегородской области с Центром позволило увеличить количество оказанных государственных услуг по выдаче разрешений на работу и патентов иностранным гражданам и лицам без гражданства с 21,9 тыс. разрешительных документов в 2011 году, до 30,3 тыс. - в 2012 году.
По данным УФМС по Нижегородской области, региона продолжает оставаться объектом повышенного внимания иностранных граждан. Ежегодно рост количества прибывающих в регион мигрантов составляет в среднем на 20%. В 2012 году тенденция увеличения миграционного потока сохранилась - на миграционный учёт было поставлено свыше 161 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства из более, чем ста государств. Это на 25,9% больше показателей 2011 года. Уже в первом квартале 2013 года было поставлено на миграционный учет свыше 40 тысяч иностранных граждан, что на 23,4% выше прошлогодних показателей. В основном (примерно на 90%), это выходцы из бывших республик Советского Союза – Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Армении и Украины. Более половины мигрантов въезжает в регион с трудовой целью.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии