Политика и власть
Шанцев демонстрирует стабильно высокую политическую выживаемость – фонд "Петербургская политика"
Нижний Новгород. 14 октября. НТА-Приволжье - Фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг" опубликовали XIII рейтинг политической выживаемости губернаторов - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев получил 4 балла из пяти возможных.
В рамках рейтинга обобщаются экспертные оценки, позволяющие оценить вероятность сохранения главы региона на своем посту в течение ближайшее время.
В качестве сильных сторон главы нижегородского региона эксперты отметили "высокие показатели социально-экономического развития региона, авторитет губернатора, а также федеральную лоббистскую активность". В.Шанцев демонстрирует стабильно высокую политическую выживаемость с сентября 2009 года.
"Четверки" также получили мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Башкортостана Рустэм Хаммитов.
Четыре главы субъектов РФ получили 2 балла. Это глава республики Алтай Александр Бердников, губернатор Кировской области Никита Белых, глава Курганской области Олег Богомолов, губернатор Псковской области Андрей Турчак.
"Единицы" эксперты поставили главе Удмуртии Александру Волкову и губернатору Орловской области Александру Козлову.
Среди параметров оценки глав регионов эксперты называют состояние бюджета. По словам экспертов, "наименьшие риски бюджетного кризиса у регионов обладающих наибольшей доходной частью бюджета, что дает им большее поле для маневра и возможность перебрасывать финансы из одних статей расходов на другие для выполнения президентских указов от 7 мая 2012 года. Однако сам по себе высокий уровень налоговых поступлений еще не гарантирует финансовой стабильности – наличие больших долговых обязательств значительно повышает риски".
Как отмечают авторы рейтинга, "максимальные риски существуют у регионов с высоким долговым индексом. Долговой индекс представляет собой соотношение доходной части регионального бюджета по отношению к его общему долгу. Долговой индекс позволяет зафиксировать, в каких регионах наиболее высок риск дефолта в связи с необходимостью повышения социальной нагрузки на бюджет, прописанной в майских указах В.Путина. В зону максимального риска попадают десять регионов, в которых сумма долга превышает половину годового дохода регионального бюджета. Именно в них возможны бюджетные кризисы в связи с необходимостью расплачиваться с долгами и увеличивать зарплаты бюджетникам и т.д. В группу высокорисковых регионов входят: Мордовия, Татарстан, Вологодская область, Белгородская область, Костромская область, Саратовская область, Рязанская область, Астраханская область, Тверская область, а также Смоленская область".
Ранее Росстат опубликовал сведения о том, что Нижегородская область занимает 41 место среди 83 регионов РФ по размеру государственного долга с показателем 65% от собственных доходов.
Регион: Н. Новгород









Комментарии