Порядок назначения представителя в Совете Федерации изменится в связи с проведением в Нижегородской области всенародных выборов губернатора
Нижний Новгород. 10 июня. НТА-Приволжье - Порядок назначения представителя в Совете Федерации изменится в связи с проведением в Нижегородской области всенародных выборов губернатора.
Об этом заявил председатель Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) Евгений Лебедев, сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗС НО.
"В сентябре текущего года в Нижегородской области пройдут прямые всенародные выборы губернатора. В связи с изменениями федерального и регионального законодательства меняется и порядок назначения на должность представителя в Совете Федерации РФ от исполнительной власти региона. Кандидат в губернаторы в начале избирательной кампании представит три кандидатуры на должность сенатора в избирательную комиссию региона", - отметил председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев.
"Ранее сенатор от исполнительной власти назначался губернатором при согласовании с Законодательным Собранием. Сейчас три кандидата в сенаторы будут представлены широкой общественности, чтобы люди могли задать вопросы, дать какие-то наказы, могли выразить отношение к тому или иному человеку. Требования к кандидатам в Совет Федерации по-прежнему остаются жесткими: они должны иметь чистую биографию и прожить на территории Нижегородской области пять лет. Изменения коснутся и сенаторов от законодательной ветви власти. В Совет Федерации смогут проходить только избранные депутаты Законодательного Собрания", - подчеркнул спикер регионального парламента.
Как сообщалось ранее, Законодательное собрание Нижегородской области (ЗС НО) на заседании 10 июня приняло Постановление о выборах губернатора Нижегородской области, согласно которому выборы назначены на 14 сентября.
Как сообщалось ранее, в рамках рабочей встречи президент Владимир Путин оценил результаты и тенденции развития Нижегородской области и пожелал успехов Валерию Шанцеву на досрочных выборах губернатора региона в 2014 году.
Как ранее заявлял политолог Константин Калачев в интервью ряду федеральных СМИ, «решение пойти на «досрочку» - это сигнал со стороны федерального центра местным элитам, что «ставка сделана, и попытки раскачать ситуацию не приветствуются. Экономика входит в период рецессии, и элитам предлагается консолидироваться вокруг тех глав регионов, ставку на которых сделал Президент». Также сообщалось, источник в федеральных СМИ предположил, что губернаторы не являются инициаторами досрочных отставок. «Время у нас приходит не по физическим законам, а по задумке администрации Президента», - отметил источник газеты «Ведомости» в мае 2014 года.
По данным опроса, проведенного в марте-апреле 2014 года НИЦ ЭОН (Д.Стрелков) и группой «Региональная экспертная стратегия» (Е.Семенов), уровень доверия населения Нижегородской области президенту РФ Владимиру Путину и губернатору региона Валерию Шанцеву превысили 75%. Комментируя результаты исследования, руководитель научно-исследовательского центра "ЭОН" Дмитрий Стрелков отметил, что «Нижегородская область выделяется среди других федеральной моделью управления, кроме того, во многом высокий рейтинг Валерия Шанцева связан с его личными профессиональными характеристиками».
Ранее, 9 мая 2013 года ветераны в ходе личного общения обратились к Валерию Шанцеву с просьбой принять участие в очередных выборах губернатора. Один из ветеранов поинтересовался тогда у главы региона, планирует ли он дальше продолжить руководить Нижегородской областью.
«А вы меня поддержите?» — поинтересовался Валерий Шанцев.
Ветераны заявили, что готовы поддержать кандидатуру Валерия Шанцева на выборах губернатора Нижегородской области. «Ну, если поддержите, тогда пойду», — улыбаясь, ответил губернатор.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии