Политика и власть
Популизм является серьезным изъяном выборной системы, - Константин Барановский
Нижний Новгород. 4 июля. НТА-Приволжье - Популизм является серьезным изъяном выборной системы, считает гуманитарный технолог Константин Барановский
Об том он заявил журналистам, комментируя изменение тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2014 года
"Общественное мнение способно возводить на "престол" и низвергать с пьедестала. Понятно, что некоторые политики и эксперты жаждут популярности у народа. Любой ценой. Другое дело, что не все шаги и методы могут принести эту самую популярность. Вот, к примеру, ЖКХ взять. Отрасль недоинвестирована, по-хорошему – надо тарифы повышать в 1,5-3 раза (да, знаю, что это отразится на кошельках граждан и на моем, в частности, но такова суровая реальность)", - сказал Барановский.
"И вот удивительное дело, в личных неофициальных беседах большинство экспертов признают, что отрасль ЖКХ загибается и, чтобы наладить нормальную работу отрасли, нужны деньги. Значит, высокие тарифы. Но стоит включиться камере или диктофону – эти же эксперты начинают говорить не так, как правильно, а как хотят слышать люди. Ну, так же нельзя, друзья мои! Это же получается фактически обман граждан, культивирование в них несбыточной надежды, что кто-то придет и решит проблемы. Ну, там, волшебник в голубом вертолете, Хоттабыч или Гарри Поттер", - отметил гуманитарный технолог.
"Популизм является изъяном, и серьезным, выборной системы, по моему мнению. Политики - депутаты, главы МСУ - когда знают, что им придется идти на выборы, начинают лоббировать исключительно популярные решения, чтобы их выбрали. А некоторые сложные отрасли при этом загибаются. Им все равно - пусть загнется, но я сохраню благообразный вид. Можно сравнить с хирургией - чтобы вылечить заболевание, хирургу приходится делать людям больно, и это нормально. А у нас уже некоторые сферы скоро достигнут неоперабельной стадии из-за того, что политики боятся принимать непопулярные решения. Смелее надо, господа-товарищи. При этом – честно объясняя людям, что, как и почему делается", - сказал в заключение Константин Барановский.
Как сообщалось ранее, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Нижегородской области в 2014 году будет вдвое ниже, чем в 2013-ом (5,7% в 2014 году против 12% в 2013-ом). При этом тарифы на электрическую энергию вырастут не более чем на 4,2% по отношению к декабрю 2013 года, на тепловую энергию – не более чем на 3,7%, на холодную воду и водоотведение – не более чем на 3,8%, на природный/сжиженный газ – не более чем на 4,2%.
Ранее сообщалось, что жители Нижегородской области в 2014 году жаловались на услуги ЖКХ в 6 раз реже, чем в 2013-ом. Об этом сообщил региональный Роспотребнадзор.
Также напомним, что компания "Яндекс. Деньги" опубликовала результаты исследования, в соответствии с которыми средний чек нижегородцев за услуги ЖКХ почти на четверть меньше среднероссийского и составляет 2 050 рублей. В среднем на оплату услуг ЖКХ через "Яндекс. Деньги" россияне тратят по 2 700 рублей за один раз. В то же время в Москве и Санкт-Петербурге средний платеж за ЖКУ, по данным компании "Яндекс. Деньги" превышает 3 000 рублей.
Регион: Н. Новгород

Комментарии