Политика и власть
Администрация Нижнего Новгорода демонстрирует предельную открытость и готова представить все документы, заявляя о сотрудничестве и со СМИ, и с правоохранительными органами, - Евгений Семенов
Нижний Новгород. 12 февраля. НТА-Приволжье - Администрация Нижнего Новгорода демонстрирует предельную открытость, она готова представить все документы, заявляя о сотрудничестве и со СМИ, и с правоохранительными органами.
Об этом политолог Евгений Семенов заявил, комментируя ситуацию с возбуждением уголовного дела в отношении главы администрации города.
"Если говорить о заявлениях, которые сделала прокуратура, то я бы сказал, что они были достаточно корректны. Она не давала оценок и ни на чем не настаивала. Насколько я помню, там было сказано, что усматривается потенциальный состав преступления. И в этом смысле это заявление вполне законно. Рано давать какие-либо оценки ситуации, поскольку их может дать только суд. И сегодня делать выводы и опираться на них могут, наверное, либо люди не очень компетентные, либо люди, которые склонны к политическим спекуляциям", - сказал он.
Говоря же о заявлении Следственного комитета по данному вопросу, политолог отмечает ряд вопросов политического характера. "Следственный комитет, не проведя дополнительных процедурных действий, предоставляет информацию оценочного характера, например, комментарий генерала Маркина. На основе чего возникает такая информация, непонятно. Но это наводит на определенного рода гипотезы, что раз есть оценка, но еще нет результатов следствия и нет заключения суда, то дело начинает приобретать политические обороты. И это следует из целой серии заявлений, которые сделаны генералом Следственного комитета", - отметил Семенов.
"Здесь закономерен вопрос, почему это дело начинает приобретать политические обороты. 2015 год - это год депутатских выборов и, в том числе, главы местного муниципалитета. Политическая история Кондрашова до недавнего времени была безупречной. Конечно, существуют определенные сложности, проблемы управленческого и хозяйственного характера, но у кого их нет. Но с точки зрения политической истории, он набирал авторитет и пользовался поддержкой электората. И в этом смысле он становится одним из достаточно серьезных конкурентов на будущих выборах", - сказал Евгений Семенов.
Он подчеркнул, что политическая практика, сложившаяся в нашей стране, показывает, что правоохранительные органы очень часто используются как инструменты политического давления. И очень часто при помощи подобного рода заявлений на того или иного политика наносят ему серьезный репутационный ущерб. Дело закрывается, но политик выбивается из предвыборной гонки.
"Я не хочу сказать, что мы имеем дело с аналогичным случаем, но пока очень похоже на знакомый, типовой сценарий. То, что сегодня городская администрация демонстрирует предельную открытость, на мой взгляд, хорошо. Она готова представить все документы, она заявляет о сотрудничестве и со средствами массовой информации, и с правоохранительными органами. Если бы здесь действительно был какой-то криминал, то, наверное, играть в открытость мог либо полный авантюрист, либо человек, который не понимает, что происходит. Опыт, связанный с политической деятельностью Кондрашова, подсказывает, что это на самом деле не так. Если он готов к предоставлению всех документов, стоит прислушаться к нему, потому что он не боится этих обвинений. Еще раз повторю, если снять всю политическую подоплеку с дела, а, похоже, что она там возникает, то дело только в самом начале. И суд еще своего слова не сказал. Поэтому вешать ярлыки сегодня - пока является следствием политической спекуляции", - резюмировал Евгений Семенов.
Как сообщалось ранее, следственными органами Следственного комитета по Нижегородской области возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Нижнего Новгорода по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями").
По версии следствия, в конце декабря 2014 года администрацией Нижнего Новгорода, по результатам аукциона с коммерческой организацией был заключен договор купли-продажи акций ОАО "ТЭК-НН", находящегося в муниципальной собственности, за сумму около 52 млн. рублей. При этом, балансовая стоимость активов общества составляла более 314 млн. рублей.
В настоящее время следователи проводят комплекс следственных действий, направленных на сбор доказательств по уголовному делу.
Напомним, прокуратурой Нижегородской области проведена проверка отчуждения (приватизации) более 99% акций ОАО "ТЭК-НН", которые являются муниципальным имуществом, сообщается на сайте ведомства. По мнению прокуратуры, администрацией Нижнего Новгорода установлена явно заниженная начальная цена аукциона по продаже акций ОАО "ТЭК-НН", что исключило возможность совершения более выгодной сделки в целях достижения наилучшего результата и пополнения местного бюджета.
Между тем как сообщалось ранее со ссылкой на Владимира Привалова, начальная цена продажи акций ОАО "ТЭК-НН" была определена в соответствии с заключением, полученным от независимой оценочной компании.
По его словам, в начале 2014 года администрация города проанализировала финансовое состояние компании "ТЭК-НН", которая находилась на грани банкротства. Так, по итогам 2012 года ОАО имело показатель рентабельности 0,6 при нормативе 1-2 и коэффициент собственности 54% при норме 60%. Кроме того, сумма убытка компании превышала 12 млн. рублей, а размер кредиторской задолженности — 100 млн. рублей.
При этом в бюджете города отсутствовали средства на восстановление финансового благополучия данной организации, в связи с чем предложение о продаже акций компании было вынесено на рассмотрение Гордумы 19 марта 2014 года. На заседании депутаты Гордумы одобрили продажу ОАО "ТЭК-НН". По результатам обсуждения акции были включены в прогнозный план приватизации имущества, находящегося в муниципальной собственности, на 2012-2014 годы. 21 июля администрация Нижнего Новгорода издала постановление о продаже более 99% акций "ТЭК-НН".
20 октября прошлого года департамент экономического развития, инвестиций и предпринимательства городской администрации представил отчет об оценке акций компании "ТЭК-НН", проведенной ООО "Мобайл Груп". Согласно заключению, начальная стоимость пакета акций составила 50,2 млн. рублей. На участие в торгах поступили 3 заявки — от частного лица, ООО "Нижновтеплоэнерго" и ООО "РЭП 2". Победителем аукциона стала компания "РЭП 2", цена продажи составила 52,71 млн. рублей.
26 декабря 2014 года между покупателем и администрацией города был заключен договор купли-продажи, 29 декабря средства поступили в городской бюджет.
Регион: Н. Новгород


Комментарии