"Амнистия капиталов физлиц будет проведена единожды, и после 2015 года возможности задекларировать зарубежное имущество уже не будет", - Андрей Макаров
Нижний Новгород. 26 мая. НТА-Приволжье (Александр Асриян) - Амнистия капиталов физических лиц будет проведена только один раз, и после 31 декабря 2015 года возможности задекларировать зарубежное имущество уже не будет.
Об этом председатель комитета Государственной Думы России по налогам и сборам, члена фракции "Единая Россия", депутат Госдумы от Нижегородской области Андрей Макаров заявил на пресс-конференции в Нижнем Новгороде 26 мая.
"Амнистия капиталов — это часть так называемого антиоффшорного закона, и уже с 15 июня все физические лица обязаны будут задекларировать свои счета в зарубежных банках и имущество, находящееся за пределами РФ. При этом всем задекларировавшим свои средства и имущество за рубежом будут даны гарантии освобождения от любой ответственности в отношении сделок, связанных с приобретением этого имущества или получением данных денежных средств. Такого нет ни в одной другой стране, и нашим бизнесменам следует задуматься, ведь их не просят сразу вернуть все средства в Россию, а лишь задекларировать их", - отметил депутат Госдумы.
"К тому же с 1 января 2017 года в странах Евросоюза все банковские счета, включая и счета иностранных лиц, попадут в специальный реестр с указанием реальных владельцев. При этом по договору с Евросоюзом данные о счетах граждан РФ будут переданы российскому правительству. Так что мы постоянно призываем граждан декларировать свои средства за рубежом, чтобы в один прекрасный день они все не стали нарушителями налогового законодательства. При этом подчеркну, что декларация об оффшорных счетах не будет выдана налоговой службой никому, так что информация останется конфиденциальной", - подчеркнул Макаров.
"Также добавлю, что амнистия капиталов будет проведена лишь единожды, и после 31 декабря 2015 года такой возможности больше не будет, а все физические лица, держащие счета или имущество в оффшорах будут считаться нарушителями законодательства РФ", - подытожил Андрей Макаров.
Как сообщалось ранее, депутаты Государственной Думы РФ 13 мая 2015 года в первом чтении приняли закон об амнистии капиталов.
Законопроект направлен на создание правовых основ для возвращения в РФ имущества, вывезенного с нарушениями налогового, валютного и таможенного законодательства, а также на обеспечение перерегистрации на фактических владельцев имущества, находящегося в номинальном владении.
Законопроектом предлагается провести добровольное декларирование гражданами своего имущества и счетов в банках за пределами РФ путем представления в налоговый орган соответствующей декларации в срок до 31 декабря 2015 года. При этом планируется предоставить ряд гарантий, включая освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении деяний, совершенных до 1 января 2014 года, если они были связаны с приобретением задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества.
Напомним, 4 декабря 2014 года Президент РФ Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию с ежегодным посланием предложил провести в 2015 году полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию.
"Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, именно полную. Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием, к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте сделаем это один раз, сейчас, и все, кто хочет, воспользуется этим", - отметил Президент РФ.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии