Политика и власть
"Много конфликтов и коллизий связано с двуглавой системой управления", - Валерий Осокин
Нижний Новгород. 17 августа. НТА-Приволжье (Ксения Флягина) – С двуглавой системой управления связано много конфликтов и коллизий, считает председатель комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Законодательного Собрания Нижегородской области (ЗС НО) Валерий Осокин.
Об этом он заявил агентству "НТА-Приволжье", комментируя внесение законопроекта, исключающего двуглавую модель управления Нижним Новгородом, в региональный парламент.
По его словам, актуальность внесения такого законопроекта обусловлена тем, что скоро состоятся выборы, и закон, в случае его принятия будет распространяться на Думу VI созыва.
"Экономическая ситуация в настоящее время не такая простая, во многих районах и городах двуглавая система управления, себя не оправдала, потому что, к сожалению, с ней связано много всяких конфликтов, коллизий. На сегодняшний день законодатель федеральным законом дал нам право самим решать, как будет избираться глава города. Совмещение главы города и главы администрации – на сегодняшний день это актуально", - отметил Валерий Осокин.
"На сегодняшний день это оптимальная модель избрания главы города и главы администрации. Если раньше я был сторонником двуглавой системы управления городом, то сейчас по анализу последних лет, можно сказать о том, что было много всяких коллизий и конфликтов. В одном лице человек, ответственный за город и администрацию города, – это более оптимальный вариант", - добавил председатель комитета по вопросам госвласти области и местного самоуправления ЗС НО.
При этом спикер добавил, что еще одним положительным моментом предлагаемого законопроекта является то, что расширяется круг претендентов на должность главы города. "В конкурсе на должность главы города может принять участие не только узкий круг депутатов, но и другие профессиональные управленцы, которые будут избираться председательным органом", - сообщил Валерий Осокин.
Минусов в законопроекте Валерий Осокин не видит. Он добавил, что с принятием настоящего законопроекта во главе города не сможет встать случайный человек, так как 50% членов комиссии назначаются губернатором, 50% - председательным органом, у которого достаточно опыта и компетенции для того, чтобы выбрать наиболее достойного человека. "Ведь не все идут в депутаты из-за сложной выборной кампании, но тем не менее хотят принять участие в выборах на место главы города. Случайного человека во главе города быть не может, наоборот, мы можем привлечь опытного профессионала к управлению городом", - резюмировал депутат ЗС НО.
Как сообщалось ранее, исключающий двуглавую модель управления в Нижнем Новгороде законопроект внесен в Законодательное собрание Нижегородской области.
Проектом закона предлагается внести изменения в два закона Нижегородской области, регулирующих вопросы организации местного самоуправления в Нижегородской области. В законе "Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в муниципальном образовании город Нижний Новгород" предусматривается иной способ избрания главы муниципального образования - из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В этом случае глава муниципального образования будет возглавлять местную администрацию.
Кроме этого, данный способ избрания главы муниципального образования предлагается распространить на глав муниципальных районов, городских округов (за исключением закрытого административно-территориального образования). В последних предлагается сохранить действующий способ избрания главы муниципального образования.
Регион: Н. Новгород




Комментарии