"Власть должна быть в одних руках, иначе нет ответственности", - Роман Стронгин
Нижний Новгород. 27 августа. НТА-Приволжье - Власть должна быть в одних руках, иначе нет ответственности.
Об этом председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгинзаявил журналистам , комментируя инициативу депутатов по внесению изменений в проект закона "Об отдельных вопросах организации МСУ".
"Министр не может назначить ректора, но он может влиять на этот процесс как раз через аттестационные комиссии. Причем одного кандидата рекомендовать он не может, ему дают 15 претендентов, и он должен из них выбрать 3-5 кандидатов. И очень часто выбирают не того, кото бы он хотел. При этом комиссия решает, может ли предложенный кандидат быть ректором, если у него, например, нет ни звания, ни степени, он никогда не преподавал. Ясно, что не может и его точно не пропустят", - рассказал Роман Стронгин.
"Да, у нас в области работало три губернатора, а потом пришел новый, который высококвалифицированно сформировал первую в России региональную Стратегию развития – 2020 и показал, что ее можно выполнить. Столбы, с которыми, казалось бы, ну ничего нельзя было сделать, превратились в метромост, в районах созданы ФОКи и ресурсные центры, решаются транспортные проблемы. И за эту программу на последних выборах проголосовали подавляющее большинство нижегородцев", - отметил Стронгин.
"В это время некоторые главы сегодня пытаются сказать, что они лучше знают, как работать и могут создать нечто свое. А кто же будет областную программу выполнять? Губернатор, получивший мандат от народа, должен реализовать эту программу дальше. А если мы создаем раздрай во власти, то он ничего не реализует, он даже управлять этим не может. Я все это знаю потому, что то же самое проходил при выборе ректоров. Эта система все время совершенствуется, и у нас в совете ректоров способ избрания ректоров - уже пройденный этап", - сказал Стронгин.
"На мой взгляд, власть должна быть в одних руках, иначе нет ответственности. В университете, к примеру, только ректор даже уголовно несет ответственность, остальные только советчики.
Сейчас меня волнует только одно – уж больно некоторые сосредоточены только на юридической стороне этого вопроса и забыли про выполнение программы 2020, которое требует единства усилий. Нам еще транспортные обходы надо сделать - 40% транзита идет через город. А муниципалитет вместо реальной работы начал играть в политику", - подытожил Роман Стронгин.
Напомним, ранее профильный комитет областного заксобрания одобрил законопроект "О внесении изменений в закон "Об отдельных вопросах организации МСУ", вынесенный на рассмотрение председателем комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления ЗС НО Валерием Осокиным. По итогам дискуссии данный законопроект был рекомендован к принятию в двух чтениях на очередном заседании заксобрания. За изменения проголосовали девять членов комитета, против – двое, воздержался – один. Ранее президиум ассоциации Совета муниципальных образований региона также одобрил инициативу профильного комитета. Решение об одобрении проекта Закона принято единогласно всеми присутствовавшими на заседании членами президиума.
Как сообщалось ранее, данный законопроект предлагает "новый" способ избрания главы муниципального образования - городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В этом случае глава муниципального образования будет возглавлять и местную администрацию. Предполагается, что изменения будут применяться к правоотношениям, возникающим после проведения выборов 13 сентября 2015 года.
Также сообщалось, что экс-мэр Нижнего Новгорода, юрист по образованию, Дмитрий Бедняков назвал представленный Осокиным законопроект "юридически безупречным". "Никаких препятствий для принятия закона, исключающего "двуглавую" систему управления МСУ в Нижегородской области, нет. Как юрист могу сказать, что с юридической точки зрения законопроект подготовлен безупречно. К тому же пока не будет избран новый глава города действующие глава администрации и мэр смогут выполнять свои обязательства", - отметил он.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии