"Заксобрание Нижегородской области не приняло постановления о распределении денежных средств на льготные лекарства из-за срыва кворума", - Антон Фортунатов
Нижний Новгород. 1 сентября. НТА-Приволжье – Законодательное Собрание Нижегородской области (ЗС НО) не приняло постановления о распределении денежных средств на льготные лекарства из-за срыва кворума.
Об этом заместитель председателя Наблюдательного совета Общественного телевидения России, профессор, заведующий кафедрой электронных СМИ ННГУ им. Лобачевского Антон Фортунатов заявил журналистам, комментируя срыв заседаний регионального парламента.
«Отсутствие кворума депутатов на заседаниях областного Законодательного собрания и «угрозы» коммунистов «сорвать» заседание 10 сентября, как мне кажется, являются продолжением затеянной неприятной и непонятной большинству нижегородцев политической возни с главой администрации Нижнего Новгорода Олегом Кондрашовым. Без малого полтора месяца назад депутатская принципиальность вдруг резко дошла до точки кипения, в результате чего Кондрашова попытались отправить в отставку, не дожидаясь совсем близкого официального прекращения его полномочий. Единственным внятным объяснением такой импульсивности в тот момент было желание мэра города единолично контролировать процесс выборов в городскую думу», - отметил спикер.
«Сегодняшняя ситуация – зеркально противоположная. Депутаты так же резко начали проявлять апатию и низкую гражданскую активность. Единственным пламенным трибуном в обоих случаях остается мэр города Олег Сорокин. Для меня самое главное, на что не обращают внимания политические комментаторы этих событий, состоит в том, что вновь и вновь страдают интересы нижегородцев. То, что затеянная возня вокруг Кондрашова отрицательно скажется на начале учебного года и готовности школ к нему, было ясно уже летом. То, что сегодняшняя депутатская «несознательность» бьет по благополучию тысяч нижегородцев, пока что остается за рамками бурных обсуждений», - сообщил Антон Фортунатов.
«А ведь дело совсем простое: из-за срыва кворума Законодательное собрание не только не приняло закона о выборах глав МСУ, который так не по душе Олегу Сорокину. Она не приняла, например, постановления о распределении денежных средств на льготные лекарства. Не принято решение о выделении дополнительных денег на развитие метро (актуально, особенно в начале учебного года, правда?). Не утверждено увеличение доходов по 14 госпрограммам, например, по таким социально значимым, как «Развитие образования Нижегородской области», «Развитие здравоохранения Нижегородской области на 2013-2020 годы», «Социальная поддержка граждан Нижегородской области», «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области», «Развитие транспортной системы Нижегородской области». Впрочем, мэру города Олегу Сорокину до этого нет никакого дела. Как нет дела до этого и коммунистам, увлеченным политическими играми. Один известный депутат-коммунист, кстати, самый богатый народный избранник во всем Законодательном Собрании Нижегородской области, вчера прямо заявил, что «надеется» сорвать явку на 10-е число. Скажите мне, это и есть проявление политической зрелости и социальной ответственности, или тут требуются какие-то дополнительные разъяснения?», - добавил в заключение Антон Фортунатов.
Напомним, десять членов фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области, не явившиеся на заседание 28 августа, сорвали кровум регионального парламента. Из них четверо работают в Законодательном собрании Нижегородской области на постоянной основе и получают за свою работу заработную плату, речь идет о Владиславе Егорове, Владимире Буланове, Романе Кабешеве и Сергее Лескове.
Как сообщалось ранее, теперь внесенные в повестку сорванного заседания вопросы планируется обсудить 10 сентября. Депутаты планируют рассмотреть 28 вопросов. Один из основных — проект изменений в закон "Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов". Законопроектом планируется увеличение доходов областного бюджета по 14 государственным программам Нижегородской области. В том числе "Развитие образования Нижегородской области", "Развитие здравоохранения Нижегородской области на 2013-2020 годы", "Социальная поддержка граждан Нижегородской области", "Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области", "Развитие транспортной системы Нижегородской области".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии