Политика и власть
Наибольшее количество позитивных оценок экспертов группы РЭС в августе 2015 года получили Валерий Шанцев, Михаил Бабич и Владимир Иванов
Нижний Новгород. 4 сентября. НТА-Приволжье (Александр Асриян) - Наибольшее количество позитивных оценок экспертов группы РЭС в августе 2015 года получили губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и замгубернатора региона Владимир Иванов.
Как сообщил один из авторов рейтинга доктор философских наук, профессор Андрей Дахин, рейтинг данных политиков остается устойчивым на протяжении последних нескольких месяцев.
Согласно оценке экспертов РЭС, среди так называемых "основных акторов", персон оказывающих наибольшее влияние на жизнь Нижнего Новгорода, многие в августе поменяли свое положение в таблице лидеров. Валерий Шанцев вновь занял первое место, как всегда сохраняя высокие показатели рейтинга. В первую очередь это связано с народным доверием и активным участием в жизни Нижнего Новгорода, а также в связи с последними политическими событиями — обращением правительства в суд об отмене увольнения Олега Кондрашова и отменой постановление от 22 июля о досрочном расторжении контракта с главой администрации Нижнего Новгорода.
Как отметил Андрей Дахин, присутствие на втором и третьем местах Михаила Бабича и Владимира Иванова обусловлено также их участием в городской жизни, и интереса к их фигурам среди экспертов в преддверии выборов. Свои позиции в рейтинге сохраняет и заместитель губернатора по социальным вопросам Дмитрий Сватковский, так как, по сути, представляет главу региона на выборах в Гордуму Нижнего Новгорода.
Олег Кондрашов, несмотря на все сложности, которые произошли с ним в августе, не исчезает из информационного пространства и все еще фигурирует в СМИ в позитивном контексте. В связи с этим он не покинул список "активных акторов" и даже сохранил свой июльский рейтинг.
В свою очередь рейтинг главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина снизился несмотря на активное фрондирование и другие непубличные действия. Также, по мнению экспертов, на его рейтинг повлияли действия региональных властей, выразившиеся в оспаривании решения об увольнении Олега Кондрашова. Эксперты негативно оценили и некоторую "беспомощность" председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Лебедева, вызванная отсутствием кворума на двух заседаниях Заксобрания подряд.
Среди так называемых "влиятельных акторов" первое место в рейтинге занимает секретарь обкома НРО КПРФ Владислав Егоров, так как, по мнению экспертов, именно он взял на себя ответственность за деятельность фракции по срыву губернаторских законодательных инициатив. Также на его рейтинг повлияли некоторые успехи КПРФ в суде и восстановление ряда их кандидатов в депутаты на выборах в Гордуму Нижнего Новгорода VII созыва.
Как сообщалось ранее, ежемесячный "Рейтинг факторов городского развития" выходит с марта 2014 года. В его основу положена система индикаторов, отражающих различные аспекты социально-экономического развития города. Эксперты дают оценки развитию города, опираясь на такие индикаторы, как: "Экономическая, инновационная и инвестиционная политика", "Политика развития образования, здравоохранения, культуры и молодежная политика", "Пространственно-средовая, инфраструктурная, информационная, кадровая политика" и др.
Системный мониторинг, проводимый экспертами, позволяет видеть не только динамику процесса городского развития, но и выявлять растущую или снижающуюся напряженность в различных отраслях.
Во второй части рейтинга оценивается деятельность политиков в контексте произошедших событий. Здесь политики разделены на три группы: "основные акторы", "влиятельные акторы" и "ситуативные акторы".
В качестве экспертов рейтинга были приглашены 15 представителей академического экспертного сообщества. Среди них социологи, политологи, экономисты, юристы, культурологи, философы, обладающие научными степенями и званиями.
Регион: Н. Новгород

Комментарии