Политика и власть
"Благодаря новой "нарезке" избирательных округов на выборах в Госдуму-2016 у кандидатов-популистов резко снизятся шансы на избрание", - Александр Прудник
Нижний Новгород. 22 октября. НТА-Приволжье - Благодаря новой "нарезке" избирательных округов на выборах в Госдуму-2016 у кандидатов-популистов резко снизятся шансы на избрание, заявил журналистам социолог Александр Прудник, комментируя новые схемы одномандатных округов, утвержденные депутатами Госдумы РФ.
"Новая схема нарезки одномандатных округов кардинально меняет электоральное поле в любом регионе, причем в положительную сторону. Теперь шансы на избрание у кандидатов-популистов, которые обычно мобилизуют электорат в каком-либо узком секторе или территории, резко снижаются. Нарезка, при которой в округе будет и город, и село, приведет к тому, что воспользоваться таким точечным ресурсом будет очень трудно. Она будет в пользу авторитетных, обладающих значимым региональным и даже федеральным ресурсом кандидатов", - подчеркнул он.
"На мой взгляд, такая нарезка справедлива по отношению к кандидатам и партиям. До этого было неравенство между кандидатами городских и сельских округов. Городские более компактные: чтобы встретиться со всеми своими избирателями, кандидату достаточно было просто объехать дворы многоквартирных домов. В то время как кандидаты, которые баллотируются от сельских округов, должны объезжать обширные территории, посещая мелкие населенные пункты. По времени и по финансовым затратам эти кампании не сопоставимы. Теперь в одном округе будут и городские, и сельские территории, и кандидаты оказываются в равном положении", - отметил социолог.
"Что касается партий, то нужно помнить о том, что у некоторых из них, вроде КПРФ или ЛДПР, электорат не является равномерно распределенным. Он концентрируется в определенных населенных пунктах, поэтому партия делала ставку на какой-то округ, группу избирателей, и имела все шансы победить. Сейчас партия для победы должна быть хорошо принята различными группами избирателей, потому что они больше не сконцентрированы в компактных округах – надо работать и с сельским населением, и с населением крупных городов. Теперь они встали в равные условия. С точки зрения развития партийной системы это тоже положительный момент", - заявил Александр Прудник.
"Если говорить о качестве самих кандидатов, то их уровень, в результате работы этой системы, должен резко возрасти, потому что в настоящее время кандидат должен уметь работать и знать проблематику не только какого-нибудь специфического (например, сельского) округа, но и всех населенных пунктов – и проблемы нижегородцев, и сельских жителей. Это значит, что кандидат будет действительно представлять всех нижегородцев, будет знать нужды и особенности всех групп населения. Это предъявляет другие требования к самим кандидатам", - подчеркнул он.
"Самое главное – каждый из депутатов Госдумы является своего рода лоббистом своих избирателей как перед лицом центральной власти, так и областной. А это означает, что эти кандидаты будут представлять свои округа во всей полноте. Каждый округ в миниатюре – это Нижегородская область, где есть и Нижний Новгород, и города, и сельское население. То есть они на самом деле станут представителями Нижегородской области, а не севера области, например, или Автозавода. Это и есть самая главная позитивная составляющая этой новой нарезки одномандатных округов", - подытожил социолог.
Как сообщалось ранее, Депутаты Госдумы РФ в третьем чтении утвердили новую схему "нарезки" одномандатных округов на выборах в Госдуму 2016 года.
Всего образовано 225 одномандатных округов. Наибольшее число округов – 15 – будет сформировано в Москве. В 32 субъектах образованы по одному округу, в 26 субъектах — по два округа, по три и более – в 27 регионах России. будет сформировано 5 округов: Нижегородский, Приокский, Автозаводский. Канавинский и Борский.
Напомним, выборы депутатов Государственной Думы VII созыва пройдут 18 сентября 2016 года.
Регион: Н. Новгород



Комментарии