Реклама
Политика и власть

Запас прочности регионов в условиях санкций. Рейтинг ФоРГО

Запас прочности регионов в условиях санкций. Рейтинг ФоРГОНижний Новгород. 28 марта. НТА-Приволжье —  Фонд развития гражданского общества представил рейтинг социально-экономического положения регионов РФ по итогам 2021 года.

Рейтинг является интегральным он построен на использовании данных Минфина, Росстата и Налоговой службы и формируется на основе учета девяти критериев. Среди них: средняя зарплата, прожиточный минимум, индекс промышленного производства, динамика НДС, отношение суммы госдолга субъекта к сумме доходов бюджета.

Как сообщает пресс-служба Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества, все критерии условно можно разделить на два блока. Критерии социально-экономического блока выявляют ключевые социально-демографические и экономические показатели, оказывающих наибольшее влияние на социальное благополучие.  Набор критериев экономического блока позволяет дать комплексную оценку состояния реального сектора экономики субъекта РФ, а также сопоставляет его с бюджетными обязательствами региона перед государством.

Всего в топ вошли 35 субъектов. В первой десятке – ЯНАО, Москва, ХМАО, С-Петербург, Татарстан, Коми и Челябинская и Московская области (разделили шестое место), Пермский и Красноярский края (восьмое место), Кемеровская, Свердловская и Иркутская области.
Во второй десятке – Хакасия, Хабаровский край, Ленинградская, Мурманская, Самарская области, НАО, Якутия, Приморский край, Курская область и Краснодарский край.

Третью десятку представили Тюменская, Томская, Калужская, Сахалинская, Архангельская, Белгородская, Новосибирская, Магаданская, Нижегородская и Ярославская области. Замкнули рейтинг Воронежская область, Камчатский край, Карелия, Калининградская область и Чукотка.

Оценивая полученные результаты, глава ФоРГО Константин Костин отмечает, что в регионах, вошедших в рейтинг, проживает почти 60% населения страны, что позволяет говорить о существенном запасе прочности в условиях беспрецедентного санкционного давления на Россию.

Соглашаясь с этой оценкой, руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов замечает, что о серьезных ресурсах устойчивости регионов свидетельствует динамика их движения в рейтинге. Например, Нижегородская область по итогам 2021 года поднялась с 40 на 29 место. Это позволяет прогнозировать более высокий уровень защиты региона от санкционного давления.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Реклама
Ульяновская область заняла I место в ПФО по индексу промышленности Регион: Ульяновск Сеть МФЦ Оренбуржья отмечена на федеральном уровне Регион: Оренбург Саратовская область заняла 10 место в рейтинге состояния инвестклимата в РФ Регион: Саратов ОЭЗ «Тольятти» заняла 2 место по клиентоориентированности в РФ Регион: Самара
Ульяновская область вошла в 20-ку лидеров рейтинга состояния инвестклимата
Ульяновская область вошла в 20-ку лидеров рейтинга состояния инвестклимата Регион: Ульяновск
Мордовия вошла в ТОП-10 рейтинга по внедрению инвестстандарта Регион: Мордовия Оренбуржье заняло 15 место в рейтинге состояния инвестклимата Регион: Оренбург Башкирия заняла 3 место в рейтинге состояния инвестклимата Регион: Башкирия Самарская область вошла в ТОП-5 субъектов РФ по уровню дронификации Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
28 июня 111