Политика и власть

Игорь Комаров обозначил ключевые задачи 2024 года

Чебоксары. 8 декабря. НТА-Приволжье — В Чебоксарах 8 декабря под председательством координатора, председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгения Люлина состоялось 70-е заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов ПФО.

В его работе приняли участие полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, Глава Чувашской Республики Олег Николаев, депутаты Государственной Думы, руководители региональных парламентов.

Как сообщает пресс-служба полномочного представителя Президента РФ в ПФО, законодатели обсудили проблемы нормативно-правового регулирования охраны здоровья жителей сельской местности и практику развития инициативного бюджетирования в субъектах Приволжского федерального округа.

В приветственном слове Игорь Комаров отметил, что принятие 30 лет назад Конституции Российской Федерации позволило сохранить государственное единство и межнациональное согласие, что имеет первостепенное значение в преддверии выборов Президента Российской Федерации, назначенных на 17 марта 2024 года.

По его словам, «это важнейшее политическое событие будущего года, от которого будет зависеть дальнейшее развитие России». «Наша общая ключевая задача – обеспечение безопасности и законности выборов, общественного доверия к результату», – сказал полпред. Игорь Комаров обратил внимание на широкую поддержку и высокий уровень доверия жителей национальному лидеру и особо подчеркнул, что «важно сохранить консолидацию вокруг Президента России Владимира Владимировича Путина».

Глава Чувашской Республики Олег Николаев в свою очередь отметил важность межпарламентского взаимодействия в современном политическом мире – оно способствует развитию диалога регионов, обмену опытом и информацией и координации усилий субъектов Федерации в решении общих задач.

В своем выступлении Игорь Комаров также отметил важность решения вопросов сферы здравоохранения в ПФО: «В нашем округе в сельской местности проживает четверть населения. Поэтому здоровье и организация там медицинской помощи имеют первостепенное значение». За последние 4 года в ПФО открыто и построено более 2,5 тысяч медицинских учреждений (ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник и районных больниц); приобретены тысячи (25 тыс.) единиц медицинского оборудования и автотранспорта (3,5 тыс.).

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики, заслуженный врач Чувашии Леонид Черкесов рассказал о состоянии системы здравоохранения в сельской местности в регионах ПФО и представил анализ мер, предпринятых в малых населённых пунктах для повышения доступности медицинской помощи, обеспечения медицинских учреждений врачами и средним медицинским персоналом. Также он рассказал о мерах, принимаемых в Чувашии.

Председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев поделился опытом реализации пилотного проекта «Помощник фельдшера», когда специально обученные по программе младшей медицинской сестры жительницы сел готовят своих односельчан к диспансеризации, приезду фельдшера, разносят и проверяют прием лекарств.

По второму вопросу повестки председатель Саратовской областной Думы Михаил Исаев представил подробный анализ развития инициативного бюджетирования в субъектах ПФО: определил точки роста и обратил внимание на проблемы, среди которых – длительные сроки сбора инициативных платежей, несвоевременное заключение администрациями муниципальных образований контрактов на выполнение работ, недобросовестные подрядчики.

«Практика инициативного бюджетирования становится все более популярной. Мы видим расширение направлений, растут объемы финансирования проектов. Это важная работа, она укрепляет доверие власти и общества. Наша общая задача – создать работающую законодательную базу. Это будет способствовать укреплению стабильности и успешному социально-экономическому развитию регионов», – подчеркнул Игорь Комаров.

Законодатели приняли ряд рекомендаций, которые будут переданы на рассмотрение в Государственную Думу и Правительство России.

В числе инициатив – предложения по обеспечению жильем медицинских работников, граждан – лекарствами для лечения жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, а также об увеличении квоты на целевое обучение по дефицитным специальностям и размеров единовременной компенсационной выплаты участникам программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
05 марта