Политика и власть

Глеб Никитин: “Региональные власти должны быть помощниками муниципалитетам”

фото: Александр Воложанин, photo.pravda-nn.ruНижний Новгород. 16 января. НТА-Приволжье — Глеб Никитин: “Региональные власти должны быть помощниками муниципалитетам”

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил на панельной дискуссии “Сила в развитии” в рамках Всероссийского муниципального форума “Малая родина - сила России”. Как сообщает пресс-служба правительства региона, спикерами также стали вице премьер России Марат Хуснуллин, помощник президента Максим Орешкин, министр культуры России Ольга Любимова и другие.

Основной темой выступления Глеба Никитина стало сотрудничество федеральных, региональных и муниципальных властей . По словам Глеба Никитина, региональные власти должны быть помощниками муниципалитетам в обосновании получения ресурсов на федеральном уровне. Также региональные власти должны выделять свои ресурсы на решение тех или иных задач.

В качестве примера губернатор Глеб Никитин привел Арзамас. Здесь одновременно с созданием трассы М-12 проводилась своя программа развития при поддержке федеральных министерств и ведомств. Например, некоторые объекты были благоустроены при поддержке проекта ”Формирование комфортной городской среды” нацпроекта “Жилье и городская среда” и нацпроекта “Туризм и индустрия гостеприимства”

“Сейчас дело за бизнесом, потому что туристический поток, который туда хлынул, пока сложно принять с использованием существующей инфраструктуры. Этот пример говорит о том, что совместными усилиями, за счет объединения всех ресурсов можем получать совершенно невероятные эффекты”, - сказал Глеб Никитин.

Так же в своем выступлении губернатор Глеб Никитин затронул применение “бережливых” практик в муниципальном управлении. По словам губернатора, с 2018 года в Нижегородской области региональное правительство и Госкорпорация “Росатом” реализует проект “Эффективный регион, который стал отправной точкой для “бережливых” преобразований.

За это время основам «бережливого управления» обучились более пяти тысяч государственных и муниципальных служащих, а также представители подведомственных организаций. В регионе было создано 17 “фабрик процессов”, которые охватывают всю территорию области.
Данный подход позволяет воспроизводить лучшие муниципальные практики. Идеи, механизмы, нормативные документы для оперативного запуска в работу практики во всех муниципалитетах, авторы практик передают как очно, так и в онлайн формате.

За два года таким образов для тиражирования передано 55 лучших оптимизационных решений. Все практики объединены на сайте “фабрик процессов”, на их базе муниципалитеты реализовали 1 328 проектов.

“Наши главы - это настоящие трудяги, которые работают с огромным эмоциональным напряжением, служат общим интересам страны. Благодаря их работе можно планировать и реализовывать самые масштабные проекты»”, - сказал губернатор Глеб Никитин.

В форуме также участвуют главы муниципалитетов Нижегородской области. На стенде региона в павильоне №75 проводятся презентации городских и муниципальных округов с трансляцией тематических роликов, встречи с представителями муниципальных образований из других регионов России.



Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Депутаты нижегородской Гордумы утвердили состав Комитета по увековечению памяти
Депутаты нижегородской Гордумы утвердили состав Комитета по увековечению памяти Регион: Нижний Новгород
Дополнительный набор в молодежное правительство начался в Нижегородской области
Дополнительный набор в молодежное правительство начался в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Главы Нижегородской области и Мордовии попали под санкции Австралии
Главы Нижегородской области и Мордовии попали под санкции Австралии Регион: Нижний Новгород
Более 200 заявок подали в новый состав Молодежного парламента Нижегородской области
Более 200 заявок подали в новый состав Молодежного парламента Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Программу поддержки молодых специалистов возможно возродят в Нижегородской области
Программу поддержки молодых специалистов возможно возродят в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Жеребьёвка бесплатного эфира для агитации прошла в Нижегородской области
Жеребьёвка бесплатного эфира для агитации прошла в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин поздравил дипкорпус с их профессиональным праздником
Глеб Никитин поздравил дипкорпус с их профессиональным праздником Регион: Нижний Новгород
Экс-министра соцполитики Нижегородской области признали виновной во взяточничестве
Экс-министра соцполитики Нижегородской области признали виновной во взяточничестве Регион: Нижний Новгород
Молодёжный парламент ДНР временно принят в Ассоциацию молодых законодателей ПФО
Молодёжный парламент ДНР временно принят в Ассоциацию молодых законодателей ПФО Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
02 марта