Политика и власть

Константин Костин: "В России выстроена эффективная партийная система, которая отвечает запросам граждан"

Нижний Новгород. 20 февраля. НТА-Приволжье — Константин Костин: "В России выстроена эффективная партийная система, которая отвечает запросам граждан".

Как сообщает пресс-служба Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в ходе подготовки доклада "Антихрупкость" государства Путина: идеология, институциональные основы, ценностный выбор" 16 февраля был организован круглый стол "Система политического представительства: долгосрочные тренды".

Эксперты намерены проанализировать адаптивность политической системы как инструмента, отвечающего на запросы общества и обеспечивающего долговременную стратегию развития страны.

Так, президент ФоРГО Константин Костин представил анализ процесса партийного строительства в России. Он, в частности, обратил внимание, что с начала 90-х годов отечественная партийная система пережила период серьёзных трансформаций и достигла политической зрелости.

"Задача политического представительства успешно решается тогда, когда совокупный рейтинг парламентских партий находится на уровне 80%. А если партии, которые участвуют на выборах и добиваются каких-то результатов на региональных и муниципальных выборах, добавляют к этому показателю еще 5-7%, то можно сказать, что выстроена достаточно эффективная, адаптивная система, которая и отвечает запросам граждан", - уточнил Константин Костин.

С главой ФоРГО согласился руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов. Со ссылкой на многолетние исследования организации, он заметил, что "парламентские партии все более успешно решают задачи политического представительства, в то время как непарламентские партии теряют свои позиции и деградируют". Среди главных факторов таких изменений он выделил донбасский консенсус и общественно-политическую консолидацию. Ключевым фактором легитимности системы, по его мнению, является растущее доверие к выборам.

Оценивая перспективы партийно-политической системы, председатель попечительского совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что в результате появления новых участников политического процесса (блогеров, активистов и т.д.) партиям придется доказывать свою эффективность и роль единственного механизма политической мобилизации и единственного безальтернативного кадрового лифта. Он также заострил внимание на "конфликте между многопартийностью и беспартийной исполнительной властью".

"Есть ощущение, что система остается скорее беспартийной, и это видно по представителям "Единой России" или других партий, которые становятся губернаторами и стесняются своей партийности как некоего бремени", - заявил эксперт.

Участники мероприятия пришли к общему выводу, что "многопартийная система России устойчива и успешно справляется с главной возложенной на нее функцией — политическим представительством, но впереди ее все равно ждет трансформация.

"Исходя из текущих предпосылок, единороссы в 2026 году уверенно получают конституционное большинство. А вот президентская кампания-2024, на выборы-2026 спроецирована не будет", - пояснил Константин Костин.

Впереди партсистему ожидает новый этап развития, который приведет к изменениям пропорций представительства и, вероятно, численности партий, заявил, в свою очередь, Алексей Чеснаков. Ближайшая контрольная точка — 2036 год, когда на календаре вновь сойдутся президентский и думский электоральные циклы, заключил он.

Участие в обсуждениях также приняли президент Фонда "Петербургская политика  Михаил Виноградов, руководители региональных филиалов ФоРГО и журналисты. В рамках подготовки доклада проведение серии круглых столов с привлечением ведущих отечественных экспертов будет продолжено. Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Секрет "Хомяка": "Вебер" проанализировал веру россиян в лёгкий заработок Регион: Нижний Новгород
Светлана Ануфриева составила портрет нижегородской молодёжи
Светлана Ануфриева составила портрет нижегородской молодёжи Регион: Нижний Новгород
Павел Солодкий: "Учитывая, что перед нашей страной стоят серьезные вызовы, мы должны опережать другие государства"
Павел Солодкий: "Учитывая, что перед нашей страной стоят серьезные вызовы, мы должны опережать другие государства" Регион: Нижний Новгород
Павел Солодкий возглавил нижегородское отделение партии "Новые люди"
Павел Солодкий возглавил нижегородское отделение партии "Новые люди" Регион: Нижний Новгород
Юрий Зайцев возглавит отделение "Единой России" в Марий Эл
Юрий Зайцев возглавит отделение "Единой России" в Марий Эл Регион: Марий Эл
Константин Костин: "Результаты выборов президента России позволяют говорить об изменении политического ландшафта" Регион: Нижний Новгород "Антихрупкость" государства Путина: идеология, институциональные основы, ценностный выбор", – доклад ФоРГО Регион: Нижний Новгород Роман Пермяков: "Президент обозначил ключевые смысловые контуры нового большого политического цикла" Регион: Нижний Новгород
ОП НО подписала соглашения с политическими партиями
ОП НО подписала соглашения с политическими партиями Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
21 июля