Политика и власть

Формирование справедливого миропорядка обсуждают в Нижнем Новгороде

Формирование справедливого миропорядка обсуждают в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 10 июня. НТА-Приволжье — Формирование справедливого миропорядка обсуждают в Нижнем Новгороде.

Как заявил в приветственном слове совещания министров иностранных дел стран БРИКС в Нижнем Новгороде глава МИД РФ Сергей Лавров, впервые совещание глав внешнеполитических ведомств и объединений проходит в новом расширенном составе.

По его словам, расширение БРИКС — это наглядное подтверждение процесса формирования многополярного миропорядка.

"Мы рады вас приветствовать в одном из старейшем городов России — Нижнем Новгороде, история которого насчитывает более 800 лет. Сегодняшняя встреча, безусловно, оставит особый след не только в летописи ведущих международных событий города, но и в летописи самого БРИКС", - подчеркнул Сергей Лавров.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства обратил внимание, что происходит становление новых центров принятия глобально значимых политических решений из числа государств глобального Юга и Востока, из государств мирового большинства.

"Эти страны выступают за более справедливый уклад на основе суверенного равенства государств и цивилизационного многообразия. Переход к новому мироустройству, в этом мы уже убедились, займёт целую историческую эпоху и будет тернистым. США и их союзники не оставляют попыток удержать ускользающее доминирование и замедлить объективные процессы формирования многополярности. При этом экономические инструменты они используют в качестве оружия. Путём санкционного давления, финансового шантажа пытаются повлиять на выбор суверенными государствами модели развития и торговых партнёров. Запад не гнушается и силовыми методами. Примеры всем известны: Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан, Сирия, Украина и ряд других стран", - пояснил Сергей Лавров.

Он добавил, что Россия, как и страны мирового большинства, выступает за более справедливое мироустройство, основанное на суверенном равенстве государств и учитывающее баланс сил и баланс интересов.

"Важной задачей в этом контексте становится укрепление роли межгосударственных форматов, которые отстаивают коллективные подходы к международному развитию. БРИКС является одним из таких объединений, где на деле, а не на словах реализованы принципы равноправного сотрудничества. А именно — взаимное уважение, открытость, прагматизм из солидарность, преемственность и, конечно, консенсус. Убеждён, БРИКС движет вперёд ветер перемен. Ведь его роль в решении глобальных проблем будет только возрастать", - уточнил Сергей Лавров.

На отдельной сессии с участием ряда стран единомышленников БРИКС планируются дискуссии включения в работу объединения стран, проявляющих интерес.

Ранее сообщалось, что СМИД БРИКС в Нижнем Новгороде начали с минуты молчания по погибшим в авиакатастрофе президенту Исламской Республики Иран Эбрахиму Раиси и главе МИД страны Хосейну Амиру Абдоллахияну.

Напомним, встреча министров стран БРИКС проходит в Нижнем Новгороде 10-11 июня. Накануне губернатор Глеб Никитин презентовал Сергею Лаврову опыт международного сотрудничества в регионе.

Также напомним, что с 1 января 2024 года Россия является председателем в БРИКС. Всего планируется провести примерно 200 мероприятий, из них около 10 на уровне министров. Основные события саммита БРИКС пройдут в Казани.

СПРАВКА
БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) — межгосударственное объединение, союз пяти государств: Бразилии, России, Индии, КНР, ЮАР. На саммите в Йоханнесбурге в августе 2023 года было решено пригласить Аргентину, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Эфиопию стать членами организации с 1 января 2024 года. 

Содружество было основано в июне 2006 года, в рамках Петербургского экономического форума. Помимо саммитов, встречи проходят на уровне глав МИД, министров финансов и др.
Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Сергей Лавров о Нижнем Новгороде: "Потрясающий город"
Сергей Лавров о Нижнем Новгороде: "Потрясающий город" Регион: Нижний Новгород
СМИД БРИКС в Нижнем Новгороде начали с минуты молчания
СМИД БРИКС в Нижнем Новгороде начали с минуты молчания Регион: Нижний Новгород
Полпред Игорь Комаров принял участие в работе ПМЭФ-2024
Полпред Игорь Комаров принял участие в работе ПМЭФ-2024 Регион: Нижний Новгород
Доверенные представители руководства стран БРИКС прибыли в Нижний Новгород
Доверенные представители руководства стран БРИКС прибыли в Нижний Новгород Регион: Нижний Новгород
Глава МИД РФ Сергей Лавров приедет в Нижний Новгород на встречу министров БРИКС
Глава МИД РФ Сергей Лавров приедет в Нижний Новгород на встречу министров БРИКС Регион: Нижний Новгород
Федеральные эксперты окажут содействие в актуализации стратегии развития Ульяновской области Регион: Ульяновск Мэр Казани Ильсур Метшин выступил на Всемирном саммите городов в Сингапуре Регион: Татарстан
Заседание IT-комитета Госдумы РФ провели на ЦИПР в Нижнем Новгороде
Заседание IT-комитета Госдумы РФ провели на ЦИПР в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Игорь Комаров: В ПФО активно внедряются цифровые технологии и автоматизированные системы управления Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
21 июня