Политика и власть

Муниципалитеты Нижегородской области обменялись опытом на Форуме породнённых городов стран БРИКС

Нижний Новгород. 10 июля. НТА-Приволжье —  Представители муниципалитетов Нижегородской области обменялись опытом на Форум породнённых городов и муниципальных образований стран БРИКС, который проходит 9-10 июля в Нижнем Новгороде, сообщили в пресс-службе нижегородского правительства.

Организаторы - правительство Нижегородской области совместно с Россотрудничеством.

Так, на форуме в рамках модуля «Урбанистика российских городов» мэр Арзамаса, председатель регионального совета муниципальных образований Александр Щелоков представил опыт города как исторического поселения федерального значения. Последние пять лет большая часть благоустройства города проходит под эгидой развития паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров». Программа развития кластера до 2026 года включает в себя совершенствование транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры всех территорий, благоустройство общественных пространств и строительство новых объектов.

«Кластер открыл для Арзамаса массу возможностей. Задача «со звёздочкой» на ближайшие годы – увеличить долю доходов от туризма в экономике города. Для этого мы создаем привлекательную для жителей и гостей города территорию, приводим в порядок исторически ценные здания, наполняем благоустроенные площадки культурно-массовыми событиями. Учитывая, что в программе развития кластера доля Арзамаса самая весомая - 66 из 159 запланированных мероприятий, мы обязаны оправдать то доверие и ответственность, которые на нас возложены», - отметил Александр Щелоков.

В работе модуля «Урбанистика российских городов» также приняли участие глава города Биробиджан Максим Семенов, глава администрации Кингисеппского района Ленинградской области Юрий Запалатский и глава администрации Нефтекамска Эльдар Валидов.

В рамках форума Балахнинский муниципальный округ Нижегородской области и китайский город Сюаньчэн стали побратимами. Меморандум о взаимопонимании между муниципалитетами подписали глава Балахнинского муниципального округа Нижегородской области Андрей Дранишников и исполнительный вице-мэр народного правительства города Сюаньчэна провинции Аньхой Китайской Народной Республики Ван Цзюэ. На встрече руководители муниципалитетов обсудили возможности развития совместных образовательных и культурных проектов, а также сотрудничество в сфере автопрома. Андрей Дранишников пригласил руководителей города-побратима Сюаньчэн на празднование 550-летия Балахны.

Глава Дзержинска Иван Носков обсудил с руководителями других городов БРИКС перспективные направления работы. В частности, сейчас ведутся переговоры с одним из городов штата Сан-Пауло в Бразилии о возможности партнерства. Также рассматриваются общие интересы с городами стран Африки, Южной Америки. Как отметил Иван Носков, очевидна заинтересованность в продукции дзержинского химического комплекса, и это станет фундаментом долгого взаимовыгодного сотрудничества. Кроме того, обсуждаются вопросы качества городской жизни, экономического, культурного, образовательного сотрудничества и обмена опытом в этих направлениях.

«Форум породнённых городов и муниципальных образований стран БРИКС стал ярким примером того, как международное сотрудничество может приносить реальные плоды. Мы видим, что обмен знаниями и идеями обогащает нас и открывает новые горизонты для развития. Мы не стали ограничиваться только странами БРИКС, а решили расширить диалог и сотрудничество с другими государствами в рамках форума. Ведь именно взаимодействие и объединение сил – это истинное воплощение глобальной солидарности и движущая сила прогресса», - отметила министр международных и межрегиональных связей Нижегородской области Ольга Гусева.

Напомним, что открытие Форума породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС в рамках председательства России в объединении БРИКС в 2024 году состоялось 9 июля в Академии «Маяк» имени А.Д. Сахарова в Нижнем Новгороде.

В форуме приняли участие более 400 человек, среди которых представители девяти зарубежных государств, таких как Бразилия, Индия, Китай, Иран, Египет, Эфиопия, ЮАР, Оман, Иордания, и руководители почти 100 муниципальных образований из 45 регионов России.

(0+)

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Политика и власть»

Двое нижегородцев выпустились в первом потоке "Школы мэров"
Двое нижегородцев выпустились в первом потоке "Школы мэров" Регион: Нижний Новгород
Набор соискателей на должность главного архитектора открыт в Чебоксарах Регион: Нижний Новгород
Совещание глав чрезвычайных ведомств стран БРИКС проходит в Казани
Совещание глав чрезвычайных ведомств стран БРИКС проходит в Казани Регион: Татарстан
Балахнинский округ Нижегородской области и китайский город Сюаньчэн стали побратимами Регион: Нижний Новгород Евгений Люлин: "Нижегородская область показывает яркий пример успешного сотрудничества с регионами стран БРИКС" Регион: Нижний Новгород
Юрий Шалабаев подписал меморандум с Россотрудничеством и соглашение с Нефтекамском
Юрий Шалабаев подписал меморандум с Россотрудничеством и соглашение с Нефтекамском Регион: Нижний Новгород
Заседание Форума породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС состоялось в Нижнем Новгороде
Заседание Форума породненных городов и муниципальных образований стран БРИКС состоялось в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
 Евгений Пороховой возглавил "Дирекцию по организации питания" в Нижнем Новгороде
Евгений Пороховой возглавил "Дирекцию по организации питания" в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Юрия Нечайкина из Мордовии наградили в московском Кремле
Юрия Нечайкина из Мордовии наградили в московском Кремле Регион: Мордовия
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
23 июля