Политика и власть
Названы самые медийные нижегородские депутаты и сенаторы в Госдуме

Согласно информации, рейтинг по результатам I квартала представляет топ медиаактивности представителей Нижегородской области в обеих палатах Федерального собрания: депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации от региона.
Так, заместитель председателя комитета ГД по энергетике Юрий Станкевич не сдает позиций рейтинга не первый квартал. Его МедиаИндекс с января по март 2025 года составил 4 851. Показатель стал лидером топа.
Отмечается, что тому во многом способствовали высказывания зампреда по актуальным темам в своем tg-канале. Например, особую популярность обрело его интервью по вопросам будущего экономики из-за снижения добычи и экспорта угля. Тогда он заявил о возможности снизить потребление энергоресурсов на четверть при сохранении темпов экономического роста. Также депутат рассказывал об оперативных и стратегических целях правительства РФ по развитию угольной промышленности и программах повышения энергоэффективности и энергосбережения в стране.
Кроме того, в марте Юрий Станкевич прокомментировал рост стоимости цен на бензин и дизель на Дальнем Востоке. По его словам, сейчас все российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), за исключением уходящих на плановый ремонт, работают на полную мощность и на повышение цен на топливо не влияют. Однако поставки на Дальний Восток совершаются по большей части из других регионов. Поэтому кроме затрат на логистику, на стоимость топлива влияет и неразвитая на достаточном уровне инфраструктура розничных продаж топлива.
С небольшим отставанием от лидера рейтинга вторую строчку заняла сенатор РФ от Нижегородской области Ольга Щетинина. За I квартал 2025-го ее МедиаИндекс составил 4 346.
Так, в марте Ольга Щетинина присутствовала на выездном заседании комиссии парламентского собрания по информационной политике в Нижнем Новгороде. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества малых городов России и Беларуси в преддверии Форума регионов двух государств. В качестве пример сенатор тогда привела принятый в регионе закон об агроэкотуризме, основанный на белорусском опыте.
Месяцем ранее, в феврале, на заседании Совета по региональному здравоохранению при Совете Федерации Ольга Щетинина также выступила с инициативой от Нижегородской области по изменению законодательства в сфере репродуктивного здоровья.
Предложения включают в себя базовую программу госгарантий предимплантационной генетической диагностики эмбрионов. Она позволяет выявить возможные генетические отклонения до имплантации. Также предусматривается включение в ОМС услуг по хранению криоконсервированных эмбрионов и криоконсервации половых клеток перед химиотерапией.
На другом заседании Регсовета с участием Ольги Щетининой обсудили программу вовлечения людей старшего поколения в экономику "Серебряная экономика". По мнению сенатора, поддержка активного долголетия является инвестицией в будущее региона. Соответственно, страны, интегрирующие пенсионеров в экономику, выиграют конкуренцию XXI века.
Замкнул тройку лидеров рейтинга депутат ГД Артем Кавинов с МедиаИндексом 2 358.
Одним из ярких инфоповодов стало его назначение на должность председателя комиссии по развитию физической культуры и спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья при министерстве спорта Нижегородской области и Региональном Центре адаптивных видов спорта "Парус". Тогда он отметил важность вопроса развития адаптивной физкультуры, в частности в условиях СВО.
Помимо этого, Артем Кавинов высказывался и по поводу программы "Герои. Нижегородская область". Она, по мнению депутата, "поможет участникам и ветеранам СВО адаптироваться к мирной жизни, используя полученный опыт и лучшие качества, проявленные в сложнейших ситуациях".
Напомним, ранее глава Нижегородской области Глеб Никитин вошёл в ТОП-10 медиарейтинга губернаторов.
При этом Нижегородская область вновь вошла в "главные тренды". На примере визита делегации правительства региона во главе с Глебом Никитиным в Курскую область федеральные аналитики сделали акцент на взаимовыручке в губернаторском корпусе и поддержке от лица глав регионов жителей пострадавшего от ударов ВСУ приграничья.
Также среди главных инфоповодов в Telegram нейросети выделили "глобальную рекламу Нижнего Новгорода, выпущенную перед началом нового туристического сезона". Сюда вошли ролики с креативными призывами посетить столицу Приволжья, которые появились на крупнейших билбордах и уличных экранах в крупнейших городах России, небоскребах в Дубае и Нью-Йорке.
СПРАВКА
МедиаИндекс остальных депутатов и сенаторов по итогам работы в I квартале 2025 года выглядит следующим образом:
Владислав Егоров – 2 061;
Вадим Булавинов – 1 367;
Александр Вайнберг – 898;
Роман Любарский – 637;
Наталья Назарова – 562;
Анатолий Лесун – 314;
Евгений Лебедев – 125. Регион: Нижний Новгород









Комментарии