Реклама
Регион 52

В Нижегородской области стартовало масштабное обучение специалистов социальной сферы и системы профилактики социального сиротства

В Нижегородской области стартовало масштабное обучение специалистов социальной сферы и системы профилактики социального сиротства

В Нижегородской области стартовало масштабное обучение специалистов социальной сферы и системы профилактики социального сиротства. В течение трех лет свои профессиональные знания и навыки улучшат более 5 тысяч экспертов, которые вовлечены в работу по помощи семьям и детям, находящимся в кризисных ситуациях.

Обучение станет важным элементом региональной концепции «Единой модели помощи детям». Проект реализуется министерством социальной политики Нижегородской области и АНО «Ресурсный центр „Дети в семье“ при поддержке проекта Народного фронта „Регион заботы“.

«За три года мы планируем провести обучение более чем для пяти тысяч специалистов как социальной сферы, так и всей системы профилактики социального сиротства. До конца этого года в образовательных мероприятиях примут участие свыше 700 человек. Первыми обучение проходят преподаватели Школы приемного родительства. Программа этого курса обновилась впервые за 11 лет», — рассказал министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых.

Обновление программы Школы приемного родительства направлено на повышение качества подготовки замещающих родителей, снижение количества случаев возвращения детей в детские дома, а также на увеличение числа устройств в семьи подростков, детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, трех и более детей из одной семьи. В первом этапе обучения примут участие более 50 специалистов социальной сферы, которые впоследствии будут готовить кандидатов в приемные родители.

Как отметили в министерстве социальной политики региона, до конца 2025 года в Нижегородской области также реализуют программы по обучению руководителей и специалистов социальной сферы технологиям работы с семьей в кризисной ситуации и семьями, затронутыми химической зависимостью. Отдельные программы и мероприятия разработаны для специалистов органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, отделов полиции по делам несовершеннолетних, представителей системы образования и системы здравоохранения.

«В прошлом году в регионе зафиксировано более четырех тысяч случаев размещения детей в приютах и детских домах, при этом более 41 процента детей размещались там во второй раз или чаще. Чтобы сократить число детей в стационарных учреждениях, важно научить специалистов системы профилактики грамотно работать с семьей. Для этого необходимо использовать современные подходы, развивать межведомственное взаимодействие, повышать уровень качества подготовки замещающих родителей», — отметила директор АНО «Ресурсный центр „Дети в семье“ Светлана Меллер.

По словам Игоря Седых, уже этой осенью специалисты совершат четыре выезда на стажировки в Московскую и Тюменскую области для обмена опытом и изучения лучших практик в сфере профилактики социального сиротства. В них примут участие более 120 руководителей учреждений, представителей органов опеки и попечительства и заместителей глав муниципалитетов.

Кроме того, на осень запланированы стратегические сессии для руководителей 12 пилотных муниципалитетов, где реализуется концепция «Единой модели помощи детям». Там же пройдет обучение специалистов по социальной работе и педагогов-психологов современным подходам и технологиям работы с семьей в кризисе.

«Наша главная цель — сделать так, чтобы большее число детей оставалось в кровных семьях и не попадало в стационарные учреждения социальной сферы. Выстраивание системного обучения в регионе — один из шагов на этом пути. И оно стало возможным только благодаря огромной поддержке губернатора Нижегородской области Глеба Никитина», — подчеркнула Светлана Меллер.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Регион 52»

Реклама
Реклама
Три нижегородские рекламные компании приняли участие в международной выставке Dubai International Content Market
Три нижегородские рекламные компании приняли участие в международной выставке Dubai International Content Market Регион: Нижний Новгород
Школьник из Нижнего Новгорода впервые в истории региона одержал победу в финале чемпионата «Абилимпикс»
Школьник из Нижнего Новгорода впервые в истории региона одержал победу в финале чемпионата «Абилимпикс» Регион: Нижний Новгород
На ледовой арене «Мотор» в Заволжье в рамках празднования Дня народного единства прошел товарищеский матч по хоккею
На ледовой арене «Мотор» в Заволжье в рамках празднования Дня народного единства прошел товарищеский матч по хоккею Регион: Нижний Новгород
Андрей Гнеушев вступил в ряды нижегородских резервистов «БАРС-НН»
Андрей Гнеушев вступил в ряды нижегородских резервистов «БАРС-НН» Регион: Нижний Новгород
Кулинарный мастер-класс для волонтёров прошел в Нижнем Новгороде в честь Дня народного единства
Кулинарный мастер-класс для волонтёров прошел в Нижнем Новгороде в честь Дня народного единства Регион: Нижний Новгород
В Дзержинске пройдёт специализированный семинар по триатлону и паратриатлону для ветеранов СВО
В Дзержинске пройдёт специализированный семинар по триатлону и паратриатлону для ветеранов СВО Регион: Нижний Новгород
Глава МСУ Богородского округа Алексей Коротков ответит на вопросы жителей в прямом эфире
Глава МСУ Богородского округа Алексей Коротков ответит на вопросы жителей в прямом эфире Регион: Нижний Новгород
Опросный модуль обновлен на инвестиционном портале Нижегородской области
Опросный модуль обновлен на инвестиционном портале Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
На треть выросла выработка у нижегородского металлообрабатывающего предприятия благодаря федпроекту «Производительность труда»
На треть выросла выработка у нижегородского металлообрабатывающего предприятия благодаря федпроекту «Производительность труда» Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
06 ноября 111