Реклама
Пресс-релиз

На землях лесного фонда Нижегородской области усилено патрулирование на дорогах, ведущих к ягодным и грибным местам

На землях лесного фонда Нижегородской области усилено патрулирование на дорогах, ведущих к ягодным и грибным местам

На землях лесного фонда Нижегородской области установлены IV и V классы пожарной опасности лесов и торфяников, вследствие чего запрещено посещение лесных массивов. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

«На сегодняшний день 5-й класс пожароопасности установлен на территории 32 муниципальных округов, 4-й класс – в 19 округах. Перед министерством стоит задача - свести риски возгораний на территории лесного фонда региона к минимуму. Все восемь возгораний, зафиксированные в конце августа и сентябре, произошли в местах сбора ягод, что определяет причину их возникновения - неосторожное обращение с огнем. Распространенный пример – это непотушенный окурок. В связи с этим было принято решение о создании контрольно-пропускных пунктов на основных дорогах, ведущих к местам охоты, местам сбора ягод и грибов», - сообщил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.

В ведомстве отметили, что мобильные группы контроля будут состоять из сотрудников регионального Минлесхоза, представителей арендаторов лесных участков, органов местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области, ГУ МЧС России по Нижегородской области и добровольных пожарных команд.

«Как правило, ягодные и грибные места располагаются в труднопроходимых, болотистых местах, что препятствует оперативности реагирования на тушение пожара. В связи с этим реализован ряд дополнительных мер по обеспечению ограничения посещения лесов. Усиленное патрулирование межведомственных групп продлится до снижения класса пожарной опасности. По метеопрогнозам, это ожидается в начале октября», - добавил Роман Воробьев.

На землях лесного фонда с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 28 лесных пожаров. Основной причиной их возникновения (68%) остается человеческий фактор. Пожары были зафиксированы преимущественно в северной части области: Краснобаковском, Варнавинском, Уренском, Городецком и Выксунском округах.

В Минлесхозе Нижегородской области напомнили, что в регионе продолжает действовать особый противопожарной режим, при котором запрещено:

- посещение гражданами лесов при наступлении IV-V класса пожарной опасности по условиям погоды;

- проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых коммунальных отходов, мусора, выжигания травы, а также на проведение иных пожароопасных работ;

- запрет на использование сооружений для приготовления пищи на углях.

На сайте регионального Минлесхоза ежедневно обновляется карта пожарной опасности, на которой отмечены районы, где посещение лесов запрещено.

В условиях особого противопожарного режима размер штрафа для граждан за нарушения может достигать 50 тыс. рублей, для должностных лиц – до 90 тыс. рублей, для юридических лиц – до 1 млн рублей, не считая обязанности оплатить ущерб, который может быть нанесен лесному фонду. За уничтожение или повреждение лесных насаждений, в том числе из-за неосторожного обращения с огнем, также предусмотрена уголовная ответственность (по ст. 261 УК РФ).

Сохранение лесов - один из приоритетов национального проекта «Экология», который реализуется по решению президента России Владимира Путина. В случае обнаружения лесного пожара необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону прямой линии лесной охраны: 8 (800) 100-94-00 или региональной диспетчерской службы лесного хозяйства: 8 (831) 430-01-23. Телефоны работают круглосуточно.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
В Нижегородской области завершен сезон охоты на медведя
В Нижегородской области завершен сезон охоты на медведя Регион: Нижний Новгород
Стали известны победители ежегодной премии губернатора Нижегородской области «Душа России»
Стали известны победители ежегодной премии губернатора Нижегородской области «Душа России» Регион: Нижний Новгород
Более 170 обращений поступило в диспетчерскую службу лесного хозяйства Нижегородской области в 2024 году
Более 170 обращений поступило в диспетчерскую службу лесного хозяйства Нижегородской области в 2024 году Регион: Нижний Новгород
Нижегородцам напомнили о вреде переедания и употребления алкоголя во время продолжительных праздников
Нижегородцам напомнили о вреде переедания и употребления алкоголя во время продолжительных праздников Регион: Нижний Новгород
Поздравление губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с Новым, 2025 годом
Поздравление губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с Новым, 2025 годом Регион: Нижний Новгород
Волонтёры Победы поздравили пациентов военного госпиталя с Новым годом
Волонтёры Победы поздравили пациентов военного госпиталя с Новым годом Регион: Нижний Новгород
Корпорация развития Нижегородской области в 2024 году начала сопровождение 128 новых инвестпроектов
Корпорация развития Нижегородской области в 2024 году начала сопровождение 128 новых инвестпроектов Регион: Нижний Новгород
Минтранс Нижегородской области напоминает о необходимости обеспечить безопасность детей на дороге в каникулы
Минтранс Нижегородской области напоминает о необходимости обеспечить безопасность детей на дороге в каникулы Регион: Нижний Новгород
Четыре новых ИВЛ-аппарата экспертного класса закупили для Нижегородского областного перинатального центра
Четыре новых ИВЛ-аппарата экспертного класса закупили для Нижегородского областного перинатального центра Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
10 апреля 111