Реклама
Пресс-релиз

Более 13 тысяч нижегородцев прошли обучение благодаря нацпроекту «Демография» в 2021-2024 годах

Более 13 тысяч нижегородцев прошли обучение благодаря нацпроекту «Демография» в 2021-2024 годах

3-4 декабря 2024 года в Нижнем Новгороде на площадке «КУПНО.Старт» проводится стратегическая сессия, посвященная лучшим практикам федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

Основная тема мероприятия — вопросы развития дополнительного профессионального образования (ДПО) и поддержки занятости. Участники — представители органов власти, образовательных организаций, эксперты рынка труда и работодатели, заинтересованные в развитии современной системы дополнительного профессионального образования.

Как рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, нацпроект «Демография» с 2021 года помог обучить, переобучить или повысить квалификацию более 13 тысяч жителей региона. С 2025 года задачи трудоустройства и занятости будет решать нацпроект «Кадры».

«В Нижегородской области рекордно низкий уровень безработицы — всего 0,06 процента. Предприятиям реального сектора особенно нужны сотрудники инженерных специальностей и рабочих профессий. Подготовка таких специалистов станет одной из задач нового национального проекта „Кадры“. При разработке этого проекта учитываются запросы работодателей, показатели производительности труда и их влияние на кадровую обеспеченность. В том числе от эффективности реализации мероприятий национального проекта „Кадры“ будет зависеть рост экономики и развитие социальной сферы», — отметил Андрей Саносян.

Мероприятие организовано Томским государственным университетом при поддержке Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП), Минтруда России, Федеральной службы по труду и занятости, Министерства науки и высшего образования РФ, Минпросвещения РФ, Союза ДПО России, а также управления по труду и занятости Нижегородской области.

«Мы видим себя в нацпроекте „Кадры“ по четырем направлениям: поддержка уязвимых категорий, популяризация профессий, прогнозирование и планирование кадровой потребности региона. Планируем делать акцент на трудоустройстве — никто не заинтересован просто в обучении или переобучении людей. Важно, чтобы служба занятости стала связующим звеном, на площадке которой мы будем маршрутизировать кандидатов — так называемых предпенсионеров, людей с инвалидностью и молодых специалистов — к конкретным работодателям», — сказал руководитель управления по труду и занятости населения Нижегородской области Игорь Пантюхин.

Главный организатор мероприятия — Томский государственный университет (ТГУ) — является одним из трех операторов федерального проекта «Содействие занятости», который входит в нацпроект «Демография». Образовательное учреждение активно взаимодействует с организациями, вузами и предприятиями Нижегородской области.

«Основная цель нацпроекта — это не только личностный и профессиональный рост, но и решение кадровых потребностей приоритетных направлений экономики. Промышленным сердцем России является Нижний Новгород, и именно поэтому в этом году мы сделали акцент на сотрудничестве с предприятиями и университетами этого региона. В условиях кадрового дефицита необходимо инвестировать в сотрудников, обеспечивать быстрый выход на рынок труда молодых специалистов, а также удерживать предпенсионеров и пенсионеров. Для достижения этих целей образование должно адаптировать свои программы, позволяя студентам работать с первого года обучения, а предприятия должны изменить свою позицию и активно участвовать в проектировании образовательных программ. Мы стремимся на примере Нижнего Новгорода продемонстрировать, как эффективно вовлекать предприятия в национальные проекты, чтобы в дальнейшем масштабировать этот опыт на другие регионы», — рассказал проректор по развитию дополнительного образования Томского государственного университета Михаил Шепель.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
В Нижегородской области завершен сезон охоты на медведя
В Нижегородской области завершен сезон охоты на медведя Регион: Нижний Новгород
Стали известны победители ежегодной премии губернатора Нижегородской области «Душа России»
Стали известны победители ежегодной премии губернатора Нижегородской области «Душа России» Регион: Нижний Новгород
Более 170 обращений поступило в диспетчерскую службу лесного хозяйства Нижегородской области в 2024 году
Более 170 обращений поступило в диспетчерскую службу лесного хозяйства Нижегородской области в 2024 году Регион: Нижний Новгород
Нижегородцам напомнили о вреде переедания и употребления алкоголя во время продолжительных праздников
Нижегородцам напомнили о вреде переедания и употребления алкоголя во время продолжительных праздников Регион: Нижний Новгород
Поздравление губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с Новым, 2025 годом
Поздравление губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с Новым, 2025 годом Регион: Нижний Новгород
Волонтёры Победы поздравили пациентов военного госпиталя с Новым годом
Волонтёры Победы поздравили пациентов военного госпиталя с Новым годом Регион: Нижний Новгород
Корпорация развития Нижегородской области в 2024 году начала сопровождение 128 новых инвестпроектов
Корпорация развития Нижегородской области в 2024 году начала сопровождение 128 новых инвестпроектов Регион: Нижний Новгород
Минтранс Нижегородской области напоминает о необходимости обеспечить безопасность детей на дороге в каникулы
Минтранс Нижегородской области напоминает о необходимости обеспечить безопасность детей на дороге в каникулы Регион: Нижний Новгород
Четыре новых ИВЛ-аппарата экспертного класса закупили для Нижегородского областного перинатального центра
Четыре новых ИВЛ-аппарата экспертного класса закупили для Нижегородского областного перинатального центра Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
09 мая 111