Реклама
Пресс-релиз

Более 40 тысяч детей приняли участие в мероприятиях нижегородских технопарков «Кванториум» в 2024 году

Более 40 тысяч детей приняли участие в мероприятиях нижегородских технопарков «Кванториум» в 2024 году

В министерстве образования и науки Нижегородской области подвели итоги работы «Кванториумов» в 2024 году. В образовательных мероприятиях 12 технопарков приняли участие более 40 тысяч детей. Это не только юные нижегородцы, но и гости из других регионов и стран, которые боролись за победу в различных состязаниях и конкурсах.

Как отметил министр образования и науки региона Михаил Пучков, сегодня в Нижегородской области действуют 9 стационарных и 3 мобильных «Кванториума», они были созданы в рамках национального проекта «Образование». Каждый из них предоставляет уникальные возможности для изучения высоких технологий и проектной деятельности.

«Кванториум» — это платформа, открывающая двери в мир науки и инженерии для детей. Здесь в атмосфере проектной командной деятельности каждый ребенок может не только развивать свои технические способности, но и всесторонне расти как личность. В этих пространствах гармонично сочетаются многофункциональная и мультимодальная образовательная среда, внеурочная деятельность и дополнительное образование. Важным аспектом является активное участие учащихся в самоуправлении и системная профориентация, что создает условия для осознанного выбора будущей профессии», — сказал Михаил Пучков.

По словам директора Центра молодежных инженерных и научных компетенций «Кванториум» Светланы Непокоровой, центральным событием 2024 года стал международный фестиваль «Технострелка», собравший более двух тысяч юных изобретателей и исследователей из России и других стран. Участники представили инновационные проекты, посетили лекции от ведущих экспертов и приняли участие в мастер-классах по актуальным технологиям. Фестиваль стал площадкой для демонстрации проектов в таких областях, как робототехника, программирование, промышленный дизайн и VR/AR технологии. Мероприятие подчеркнуло высокий уровень подготовки воспитанников и усилило взаимодействие региона с мировым образовательным сообществом.

Одним из ключевых направлений работы технопарков в 2024 году стало обучение детей и подростков работе с беспилотными авиационными системами. В рамках программы «Инженерная экспресс-школа „Без пилота“ такое обучение прошли более шести тысяч детей, в том числе ребята из Донецкой народной республики. Программа включала разработку и тестирование собственных моделей беспилотников, изучение их применения в реальных условиях и освоение основ программирования для управления дронами.

«Беспилотные авиационные системы имеют большое значение для развития технического творчества детей. С помощью БАС специалисты могут исследовать труднодоступные места, проводить мониторинг окружающей среды и разрабатывать новые технологии, которые способствуют прогрессу в различных отраслях науки и техники. БАС, определенно, открывают новые горизонты для будущих поколений исследователей и изобретателей», — отметил директор Центра новых форм развития образования Сергей Рыбий.

В 2024 году ученики нижегородских «Кванториумов» добились значительных успехов на международных и всероссийских конкурсах. Ребята завоевали 10 побед на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2024», а также призовые места на международных соревнованиях ROBOTCHALLENGE-2024 в Пекине и Всероссийском турнире по беспилотным системам «Новая высота». Один из обучающихся «Кванториума» в Нижнем Новгороде Захар Безруков был признан победителем Национальной технологической олимпиады и получил дополнительные баллы к ЕГЭ, после чего смог поступить в Университет Иннополис.

Обучающиеся технопарков также заняли призовые места на фестивалях робототехники, инженерных олимпиадах и конкурсах научной мысли в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других городах страны.

«Кванториумы раскрывают таланты, формируют компетенции будущего и помогают зародиться и развиться уникальным идеям. Мы гордимся тем, что наши воспитанники становятся лидерами в науке и технологиях, и рады видеть, что их успехи укрепляют статус Нижегородской области как одного из центров инновационного образования», — заявила Светлана Непокорова.

В планах работы технопарков на 2025 год — дальнейшее расширение спектра реализуемых образовательных программ. Специалисты сосредоточат усилия на направлениях с высоким потенциалом: беспилотные системы, нейротехнологии, VR/AR. Особое внимание будет уделено развитию робототехники, программированию искусственного интеллекта, экологическим технологиям, аддитивному производству и биотехнологиям. Среди ключевых приоритетов также — проекты в области кибербезопасности, энергетики будущего и освоения космических технологий.

Напомним, с 2025 года в России стартовал новый национальный проект «Молодежь и дети». Он является преемником нацпроекта «Образование» и реализуется по поручению президента России Владимира Путина. В рамках нацпроекта будут создаваться все необходимые условия для самореализации молодого поколения граждан.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
Экспертный совет ОЭЗ «Кулибин» одобрил реализацию двух проектов с общим объемом инвестиций более 3,6 млрд рублей
Экспертный совет ОЭЗ «Кулибин» одобрил реализацию двух проектов с общим объемом инвестиций более 3,6 млрд рублей Регион: Нижний Новгород
Комиссия Госсовета России по экологии под руководством Глеба Никитина обсудила меры поддержки переработки отходов в топливо
Комиссия Госсовета России по экологии под руководством Глеба Никитина обсудила меры поддержки переработки отходов в топливо Регион: Нижний Новгород
Всероссийская акция «Веди родителей в музей» продлена до 15 августа
Всероссийская акция «Веди родителей в музей» продлена до 15 августа Регион: Нижний Новгород
В Нижнем Новгороде открылся филиал центра психологической помощи «Лисёна Арт»
В Нижнем Новгороде открылся филиал центра психологической помощи «Лисёна Арт» Регион: Нижний Новгород
20 волонтерских организаций региона наградили в Нижнем Новгороде
20 волонтерских организаций региона наградили в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Свыше 40 тысяч человек стали гостями XXI Международного фестиваля народных художественных промыслов «Золотая хохлома»
Свыше 40 тысяч человек стали гостями XXI Международного фестиваля народных художественных промыслов «Золотая хохлома» Регион: Нижний Новгород
Виталий Силленберг: «Программа «Герои. Нижегородская область» позволит участникам СВО внести свой вклад в развитие региона»
Виталий Силленберг: «Программа «Герои. Нижегородская область» позволит участникам СВО внести свой вклад в развитие региона» Регион: Нижний Новгород
День молодёжи в Нижегородской области объединил более 66 тысяч человек
День молодёжи в Нижегородской области объединил более 66 тысяч человек Регион: Нижний Новгород
Нижегородские компании приглашаются для участия в Дне поставщика по направлению «Ритейл»
Нижегородские компании приглашаются для участия в Дне поставщика по направлению «Ритейл» Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
01 июля 111