Реклама
Регион 52

Юный нижегородец с редким заболеванием кожи одним из первых в России начал получать генно-заместительную терапию

Юный нижегородец с редким заболеванием кожи одним из первых в России начал получать генно-заместительную терапию

Юный нижегородец с редким генетическим заболеванием кожи одним из первых в России начал получать генно-заместительную терапию. Специалисты рассчитывают, что лечение инновационным препаратом даст возможность улучшить самочувствие мальчика и качество его жизни.

Как сообщили в детской городской клинической больнице № 1 Нижнего Новгорода, девятилетний нижегородец с рождения страдает дистрофической формой буллезного эпидермолиза. Это редкое генетическое заболевание, при котором у человека радикально снижена прочность кожи, а в тяжелых случаях — слизистых оболочек.

По словам мамы мальчика, несмотря на то, что ее беременность протекала хорошо, малыш родился без кожи на ножках.

«Врачи сразу же диагностировали тяжелую форму буллезного эпидермолиза, тогда я впервые узнала о том, кто такие „дети-бабочки“. Особенность заболевания ребенка заключается в том, что к ранам, полученным при рождении и в первые дни жизни, постоянно добавляется что-то еще. Любой участок кожи, который он повреждает при движении, становится подвержен дальнейшим воспалениям. Разумеется, такое состояние организма требует ежедневных перевязок. Для ухода за сыном нам постоянно нужны специальные дорогостоящие повязки», — рассказала нижегородка.

До недавнего времени для помощи детям с такой патологией применялась лишь симптоматическая терапия, направленная на заживление ран, профилактику инфекций и коррекцию осложнений. Юный нижегородец получает атравматичные перевязочные материалы от благотворительного фонда «Дети-бабочки» и президентского фонда «Круг добра», средства по уходу за кожей — от правительства Нижегородской области.

С развитием генной терапии появилась возможность лечения пациентов с буллезным эпидермолизом препаратом, который привносит в организм функциональную копию неработающего гена. Результат применения этой методики — затягивание даже самых глубоких ран, существенное упрощение процедуры ухода за кожей ребенка.

«За счет лечения раны будут заживать быстрее, значительно снизится риск появления рецидивирующих и хронических ран. Пациенты не будут терять макро- и микронутриенты через раневые поверхности, что окажет прямое влияние на общее состояние здоровья организма и снизит вероятность возникновения тяжелых осложнений», — рассказала руководитель фонда «Дети-бабочки» Алёна Куратова.

В Нижнем Новгороде наблюдением за состоянием здоровья и лечением мальчика занимается заведующая приемным отделением Детской городской клинической больницы № 1, врач-педиатр, врач-неонатолог, врач-реабилитолог, врач-эксперт благотворительного фонда «Дети-бабочки» Мария Косарева.

Доктор рассказала об уникальности закупленного препарата и новых возможностях помощи детям с буллезным эпидермолизом по всей стране.

«Болезнь нашего пациента — это мутация, отсутствие в организме гена, кодирующего коллаген VII типа. Аналогов препарата, который государство закупило для лечения таких пациентов, в мире ранее не было. Гель наносится непосредственно на раны, он позволяет им очень быстро затягиваться, уменьшает зуд и боль. Конечно, вылечить болезнь полностью нельзя, но теперь можно сделать так, чтобы жизнь детей стала более полноценной и насыщенной, чтобы в ней стало меньше боли», — отметила врач.

По словам Марии Косаревой, юный нижегородец стал одним из пяти российских детей, кому в начале года впервые нанесли уникальный препарат. Сейчас подходит время для четвертого нанесения препарата, эта процедура проводится еженедельно. Промежуточный результат работы — затягивание хронических, самых болезненных ран. Кожа в этих местах уже не такая красная и сухая, как раньше, теперь она напоминает кожу здорового ребенка.

«Россия закупает этот препарат для своих детей и предоставляет бесплатную возможность его нанесения. Это делается усилиями президентского фонда „Круг добра“. Сейчас препарат закуплен для 47 детей по всей стране с таким же заболеванием, как у нижегородца. Нужно было не только приобрести препарат, но и обучить врачей тому, как его хранить, смешивать, наносить и контролировать воздействие, оказываемое на организм ребенка. Это было сделано, и теперь мы выходим на совершенно новый уровень оказания медицинской помощи детям с буллезным эпидермолизом», — подчеркнула она.

«Сейчас мой сын мечтает в своей жизни только об одном — чтобы его болезнь прошла. Я очень надеюсь, что благодаря новому препарату у него появятся новые, совершенно другие мечты!» — призналась мама мальчика.

Справка:

Фонд «Дети-бабочки» — инфраструктурный фонд, c 2011 года специализирующийся на медицинской и социальной помощи детям и взрослым с редкими (орфанными) заболеваниями кожи — буллезным эпидермолизом и ихтиозом. Под патронажем фонда находится более 2500 пациентов на территории РФ и стран СНГ. Фонд реализует 16 программ помощи, сопровождая подопечных на протяжении всей жизни.

Фонд «Круг добра» создан по указу президента России Владимира Путина в 2021 году. Цель фонда — реализация дополнительного (к существующим государственным программам) механизма организации и финансового обеспечения оказания дорогостоящей медицинской помощи российским детям с тяжелыми и редкими заболеваниями, обеспечение таких детей лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, в том числе не зарегистрированными в Российской Федерации, а также техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Регион 52»

Реклама
Реклама
Более 10 тысяч человек посетили фестиваль «Народное единство» на Нижегородской ярмарке
Более 10 тысяч человек посетили фестиваль «Народное единство» на Нижегородской ярмарке Регион: Нижний Новгород
Спортклубы в рамках проекта «Вместе за Нижний» проведут матчи в единой игровой форме
Спортклубы в рамках проекта «Вместе за Нижний» проведут матчи в единой игровой форме Регион: Нижний Новгород
Нижегородцы изготавливали маскировочные сети и окопные свечи для бойцов СВО в рамках акции Народного фронта
Нижегородцы изготавливали маскировочные сети и окопные свечи для бойцов СВО в рамках акции Народного фронта Регион: Нижний Новгород
Из Нижнего Новгорода в зону СВО 4 ноября отправился отряд добровольцев
Из Нижнего Новгорода в зону СВО 4 ноября отправился отряд добровольцев Регион: Нижний Новгород
В День народного единства 600 нижегородцев развернули у стен Кремля 100-метровый российский триколор
В День народного единства 600 нижегородцев развернули у стен Кремля 100-метровый российский триколор Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин в День народного единства провел встречу с представителями религиозных конфессий региона
Глеб Никитин в День народного единства провел встречу с представителями религиозных конфессий региона Регион: Нижний Новгород
В Балахне торжественно открыли памятник «Героям земли Балахнинской»
В Балахне торжественно открыли памятник «Героям земли Балахнинской» Регион: Нижний Новгород
Видеопроекция в День народного единства украсит Дмитриевскую башню Нижегородского кремля
Видеопроекция в День народного единства украсит Дмитриевскую башню Нижегородского кремля Регион: Нижний Новгород
Цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади возложили в торжественной обстановке участники акции «Алтарь Отечества»
Цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади возложили в торжественной обстановке участники акции «Алтарь Отечества» Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 ноября 111