Реклама
Пресс-релиз

В Дмитриевской башне открылась выставка «Сороковые-роковые»

В Дмитриевской башне открылась выставка «Сороковые-роковые»

В Дмитриевской башне Нижегородского кремля, музея-филиала Нижегородского музея-заповедника, открылась выставка «Сороковые-роковые». Выставка приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает министерство культуры Нижегородской области.

Выставка рассказывает о жизни тылового промышленного города Горького в период Великой Отечественной войны — о суровых буднях, невзгодах и стойкости его жителей. Выставка охватывает важные стороны жизни в Горьком: налеты немецкой авиации, борьбу с зажигательными бомбами, беспокойство о близких на фронте и заботу о раненых.

«История нашего города в годы Великой Отечественной войны демонстрирует, как вся страна сплотилась для борьбы с общим врагом, как тыловые города поддерживали фронт, как даже в таких условиях люди находили силы жить и трудиться, помогая приблизить победу. Ценно и неоспоримо важно, что выставка „Сороковые-роковые“ основана на личных коллекциях. Она рассказывает о людях, об их жизни, о том, что их окружало и с чем они сталкивались ежедневно, что давало им силы совершать трудовой подвиг и мужество преодолевать страх и невзгоды военного времени. Многим из нас довелось услышать от наших бабушек и дедушек рассказы о том, как они прожили военные годы. Наша задача и наш долг — эту память сохранить и передать своим детям. Спасибо коллективу музея за максимально глубоко и тонко подобранные экспонаты», — отметила заместитель министра культуры Нижегородской области Ирина Вагина.

Более 300 экспонатов из фондов Нижегородского музея-заповедника представлено в разных тематических зонах: быт и гигиена, детство, культура, образование, медицина и других. Здесь можно увидеть предметы быта, которые помогали горожанам выживать в военное время: печки-буржуйки и керосиновые лампы, которые давали тепло, свет и возможность готовить и греть воду, а еще продуктовые карточки, которые позволяли регулировать распределение продовольствия.

В числе редких экспонатов — хирургические инструменты, немецкая печатная машинка с русским шрифтом, предназначенная для выпуска агитационных листовок и распространения их по территории СССР, а также трофейные предметы.

Глубокий эмоциональный заряд несут в себе представленные на выставке мемориальные предметы: свадебный венок, созданный из искусственных цветов немкой к свадьбе с капитаном Александром Рыжиковым в Берлине 1945 года; чудом сохранившиеся театральные костюмы оперы «Запорожец за Дунаем» 1942–1943 годов, с которой Нижегородский оперный театр гастролировал на оборонных предприятиях; пенал с изображением портрета Зои Космодемьянской как пример мгновенного чествования героев войны в повседневной жизни людей в тыловых городах.

«Выставка посвящена сороковым годам тылового Горького — города, который дал фронту огромное количество вооружения. Но здесь мы не показываем продукцию заводов, мы показываем быт людей, которые не покладая рук и не щадя себя работали в тылу. Здесь показаны вещи, которые были в обиходе: керосинка, керогаз, примус, печка-буржуйка, которой отапливались помещения, банка из-под „лендлизовских“ консервов, продукты, которых было очень мало. Это предметы, которых касалась рука наших совсем не далеких предков. У меня отец вырос в тыловом городе Горьком, и для меня здесь самый дорогой экспонат — табель успеваемости ученика 8-й школы Вовы Филиппова, моего папы», — рассказал генеральный директор Нижегородского музея-заповедника Юрий Филиппов.

В основу экспозиции легли реальные истории горьковчан, переживших это трудное десятилетие. Цитаты из дневников и воспоминания позволяют глубже понять эмоциональный контекст тех лет. Живые воспоминания еще хранят многие нижегородцы. Например, записками из дневника поделилась Элла Петровна Телегина, сейчас ей 96 лет. На открытии выставки их зачитала ее дочь Мария Лаганина.

Посетители выставки «Сороковые-роковые» смогут узнать о жизни горьковчан в условиях военного времени — об их заботах, страхах, маленьких радостях и несломленной вере в победу. Детские воспоминания о бомбардировках и Дне Победы можно услышать в специальных аудиоустановках — монофонах.

«Мы стремились к тому, чтобы посетители испытывали чувство гордости за своих предков, за жителей города Горького, за то, что они в таких непростых тяжёлых условиях не сдавались и помогали фронту. Нам хотелось, чтобы выставка вызывала чувства гордости в первую очередь», — говорит куратор выставки, заведующий сектором по научной работе музея-филиала «Нижегородский кремль» Елена Макарова.

Выставка «Сороковые-роковые» будет работать в Дмитриевской башне Нижегородского кремля до 10 января 2026 года. Посетить её можно будет по единому билету или по отдельному билету на выставку, приобретенному в кассах кремля на первом этаже Дмитриевской башни. Билеты и экскурсии по выставке доступны и по «Пушкинской карте».

Напомним, что с этого года программа «Пушкинская карта» продолжает действовать в рамках нацпроекта «Семья», инициированного по решению президента России Владимира Путина. Карту может оформить любой гражданин страны в возрасте от 14 до 22 лет. Виртуальную карту можно оформить в приложении «Госуслуги.Культура». Лимит карты — 5000 рублей, он обновляется каждый год 1 января. Деньги можно тратить на посещение музеев, театров, выставок, концертов, кинотеатров по всей стране. Список мероприятий есть на сайте Культура.РФ, который каждый день обновляется.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
Экспертный совет ОЭЗ «Кулибин» одобрил реализацию двух проектов с общим объемом инвестиций более 3,6 млрд рублей
Экспертный совет ОЭЗ «Кулибин» одобрил реализацию двух проектов с общим объемом инвестиций более 3,6 млрд рублей Регион: Нижний Новгород
Комиссия Госсовета России по экологии под руководством Глеба Никитина обсудила меры поддержки переработки отходов в топливо
Комиссия Госсовета России по экологии под руководством Глеба Никитина обсудила меры поддержки переработки отходов в топливо Регион: Нижний Новгород
Всероссийская акция «Веди родителей в музей» продлена до 15 августа
Всероссийская акция «Веди родителей в музей» продлена до 15 августа Регион: Нижний Новгород
В Нижнем Новгороде открылся филиал центра психологической помощи «Лисёна Арт»
В Нижнем Новгороде открылся филиал центра психологической помощи «Лисёна Арт» Регион: Нижний Новгород
20 волонтерских организаций региона наградили в Нижнем Новгороде
20 волонтерских организаций региона наградили в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Свыше 40 тысяч человек стали гостями XXI Международного фестиваля народных художественных промыслов «Золотая хохлома»
Свыше 40 тысяч человек стали гостями XXI Международного фестиваля народных художественных промыслов «Золотая хохлома» Регион: Нижний Новгород
Виталий Силленберг: «Программа «Герои. Нижегородская область» позволит участникам СВО внести свой вклад в развитие региона»
Виталий Силленберг: «Программа «Герои. Нижегородская область» позволит участникам СВО внести свой вклад в развитие региона» Регион: Нижний Новгород
День молодёжи в Нижегородской области объединил более 66 тысяч человек
День молодёжи в Нижегородской области объединил более 66 тысяч человек Регион: Нижний Новгород
Нижегородские компании приглашаются для участия в Дне поставщика по направлению «Ритейл»
Нижегородские компании приглашаются для участия в Дне поставщика по направлению «Ритейл» Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
01 июля 111