Реклама
Регион 52

Сергей Кириенко провел заседание попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

Сергей Кириенко провел заседание попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

27 марта 2025 года в Москве первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко провел заседание попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей. Участие в заседании приняли заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов), губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, глава Республики Мордовия Артем Здунов, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, представители государственных структур, бизнеса и общественных организаций.

Участники заседания подвели итоги проделанной работы по возрождению Саровской и Дивеевской обителей и обсудили дальнейшие планы.

Глава Нижегородской митрополии рассказал о работе на объектах Нижегородской епархии Русской православной церкви в рамках деятельности попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей в 2023–2025 годах и о ходе реализации социальной программы «С именем преподобного Серафима Саровского».

В Арзамасе активно ведется реставрация храмов и восстановление исторического облика города, включая воссоздание утраченных колоколен. В Дивееве завершается воссоздание Монастырской стены протяженностью 1800 метров и строительство трапезной для паломников на 500 мест. В Сарове восстанавливается архитектурный ансамбль Свято-Успенского монастыря с прилегающими к нему территориями. В рамках программы «С именем преподобного Серафима Саровского» проводятся конкурсы, направленные на поддержку духовно-нравственных ценностей, а также участников специальной военной операции.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выступил с докладом о реализации инфраструктурных проектов программы кластера «Арзамас — Дивеево — Саров». В настоящее время проект по развитию паломническо-туристического кластера включает в себя 176 мероприятий, из них 115 — светских, 61 — епархиальное. Большая часть мероприятий уже выполнена. Глеб Никитин сообщил, что с 2023 года в Арзамасе, Дивееве и Сарове были построены центры культурного развития, в Арзамасе созданы транспортно-пересадочные узлы на обоих железнодорожных вокзалах и благоустроены территории около Вечного огня и вокруг водонапорной башни, отремонтировано еще 145 фасадов зданий, в историческом центре появились новые достопримечательности.

Глеб Никитин отметил, что проведенная работа по развитию Арзамаса дала городу огромный импульс в развитии: в частности, центр муниципалитета стал крупной событийной площадкой, значительно вырос турпоток в Арзамас.

Доклад о ходе строительства клинической больницы № 50 ФМБА России в Сарове представила заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России Наталья Михайлова, о реализации мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров» на территории Мордовии рассказал Артем Здунов.

Справка:

Проект по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров» в Нижегородской области реализуется при поддержке президента РФ Владимира Путина и по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Для этого в апреле 2018 года была создана автономная некоммерческая организация «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера и Нижегородской области».

Приоритетными задачами проекта являются возрождение Саровской и Дивеевской обителей, развитие транспортной инфраструктуры, создание условий для увеличения туристического потока и обеспечение комфортного пребывания туристов и паломников на территории кластера.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Регион 52»

Реклама
Реклама
Андрей Саносян в составе делегации АИРР посетил Китай, где представил потенциал сотрудничества с Нижегородской областью
Андрей Саносян в составе делегации АИРР посетил Китай, где представил потенциал сотрудничества с Нижегородской областью Регион: Нижний Новгород
В Кстовском районе Нижнего Новгорода торжественно открыли новый фельдшерско-акушерский пункт
В Кстовском районе Нижнего Новгорода торжественно открыли новый фельдшерско-акушерский пункт Регион: Нижний Новгород
Территориальные управляющие Корпорации развития Нижегородской области в III квартале 2025 года начали сопровождение 23 инвестпроектов Регион: Нижний Новгород
В Нижнем Новгороде открыли граффити в честь героя СВО Егора Плотникова
В Нижнем Новгороде открыли граффити в честь героя СВО Егора Плотникова Регион: Нижний Новгород
Представители пяти стран стали победителями международного творческого конкурса «Нижний в красках»
Представители пяти стран стали победителями международного творческого конкурса «Нижний в красках» Регион: Нижний Новгород
Четыре нижегородские компании на льготных условиях принимают участие в международной выставке Saudi Build 2025
Четыре нижегородские компании на льготных условиях принимают участие в международной выставке Saudi Build 2025 Регион: Нижний Новгород
Новая камера фиксирует нарушения ПДД на пешеходном переходе в центре Нижнего Новгорода
Новая камера фиксирует нарушения ПДД на пешеходном переходе в центре Нижнего Новгорода Регион: Нижний Новгород
Прием заявок на участие в молодежном проекте «Кадровый резерв руководителей АПК» стартовал в Нижегородской области
Прием заявок на участие в молодежном проекте «Кадровый резерв руководителей АПК» стартовал в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Застройщики Нижегородской области высоко оценили работу регионального Минстроя по выдаче разрешительной документации
Застройщики Нижегородской области высоко оценили работу регионального Минстроя по выдаче разрешительной документации Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
07 ноября 111