Реклама
Пресс-релиз

ИТ-кампус «НЕЙМАРК» запускает пять сетевых программ в 2025-2026 учебном году

ИТ-кампус «НЕЙМАРК» запускает пять сетевых программ в 2025-2026 учебном году

ИТ-кампус мирового уровня «НЕЙМАРК» объявил о начале приемной кампании. В этом году будущим студентам и магистрантам предлагается пять направлений обучения.

«ИТ-кампус должен стать драйвером технологического развития не только Нижегородской области, но и всей страны. Его программы отвечают острейшим запросам индустрии: выпускники будут работать в сферах ИИ, информационной безопасности, микроэлектроники и высокотехнологичного строительства. Это прямые инвестиции в будущее российской экономики. Абитуриенты смогут претендовать на гранты, полностью покрывающие стоимость обучения и проживания в общежитиях», — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В этом году будет продолжен прием на сетевые программы, запущенные в 2024 году совместно с НИУ ВШЭ и НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Это бакалавриат «Технологии искусственного и дополненного интеллекта», а также специалитет «Информационная безопасность автоматизированных систем» со сроком обучения 5 лет.

Выпускники программ смогут работать, например, дата-сайентистами, которые востребованы в любых сферах — от банков до молекулярной биологии, а также обеспечивать защиту цифровых данных в коммерческих и государственных структурах.

В числе новых направлений — бакалавриат «Сопряженная разработка программного и аппаратного обеспечения», ориентированный на подготовку инженеров в области микроэлектроники совместно с Университетом Лобачевского. Освоив на фундаментальном уровне математику, физику, электротехнику, уже с третьего курса студенты будут участвовать в проектах российских ИТ-компаний по созданию систем связи и «умных» устройств на российской элементной базе.

Для специалистов с высшим образованием, заинтересованных в смене профессии или углублении знаний, доступны два курса магистратуры. Совместно с Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом «НЕЙМАРК» начинает готовить специалистов по цифровизации строительной отрасли и созданию виртуальных двойников зданий и сооружений. Вместе с НИУ ВШЭ открывается набор на программу углубленного изучения искусственного интеллекта и компьютерного зрения для будущих исследователей и инженеров.

«Запуск новых образовательных программ — важный шаг в развитии региональной экосистемы подготовки ИТ-специалистов. Мы создаем все условия для того, чтобы талантливые молодые люди могли получить качественное образование и реализовать свой потенциал на родине», — подчеркнула заместитель председателя правительства Нижегородской области Екатерина Солнцева.

Студенты всех пяти программ смогут проживать в современных общежитиях ИТ-кампуса, которые планируется открыть осенью этого года.

Все образовательные программы разработаны и будут преподаваться при участии экспертов-практиков из флагманских компаний российской ИТ-индустрии.

«Мы не просто даем знания — мы создаем экосистему, где теория сразу применяется на практике. Например, студенты направления „Информационная безопасность“ в качестве практики учатся успешно отражать кибератаки, которые хакеры обрушивают на отечественную промышленность и госсектор. А будущие инженеры по ИИ работают с реальными данными гигантов инфотеха», — отметил и. о. директора ИТ-кампуса Дмитрий Колесников.

ИТ-кампус также объявляет конкурс, благодаря которому абитуриенты смогут претендовать на гранты, полностью или частично покрывающие стоимость обучения и проживания в общежитиях на весь период обучения на сетевых программах Университета «НЕЙМАРК».

«Отбор будет происходить на основании портфолио, в котором соискатели должны отразить свои достижения за последние три года. Заявку можно подать до 14 июля. Если участник соответствует установленным критериям конкурса, то он автоматически становится победителем. По итогу грантовая комиссия суммирует баллы за портфолио и задание, а затем приглашает лидеров на очную защиту проектов», — рассказал и. о. ректора Университета «НЕЙМАРК» Алексей Хабибуллин.

Узнать подробности об обучении и грантах, выбрать программу и подать заявку на поступление можно на сайте приемной кампании Университета НЕЙМАРК.

Напомним, по поручению президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Один из них уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н. Э. Баумана. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых. Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также внебюджетных источников. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России.

Всего было проведено два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов (в 2021 году — 8 проектов, в 2022 году — 9 проектов). Еще 8 проектов были определены отдельными поручениями президента России Владимира Путина. Они будут реализованы в Забайкальском, Камчатском, Приморском краях, Мурманской и Смоленской областях, Республике Бурятия, а также два проекта - в Москве на базе Московского государственного строительного университета (МГСУ) и Московского государственного технологического университета «Станкин».

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Пресс-релиз»

Реклама
Реклама
Круговой маршрут Кремлевского бульвара в Нижнем Новгороде снова открыт
Круговой маршрут Кремлевского бульвара в Нижнем Новгороде снова открыт Регион: Нижний Новгород
Пациентки Областного перинатального центра поделились мнением о востребованности новых мер поддержки семей с детьми
Пациентки Областного перинатального центра поделились мнением о востребованности новых мер поддержки семей с детьми Регион: Нижний Новгород
Нижегородцам предлагают пройти опрос для оценки работы регионального Минстроя
Нижегородцам предлагают пройти опрос для оценки работы регионального Минстроя Регион: Нижний Новгород
Пассажиропоток на Нижегородской канатной дороге за последние два месяца вырос на треть
Пассажиропоток на Нижегородской канатной дороге за последние два месяца вырос на треть Регион: Нижний Новгород
Нижегородские фермеры планируют начать поставку своей продукции в рестораны региона
Нижегородские фермеры планируют начать поставку своей продукции в рестораны региона Регион: Нижний Новгород
Посевная кампания в Нижегородской области завершена
Посевная кампания в Нижегородской области завершена Регион: Нижний Новгород
Четыре нижегородские социальные практики получили федеральные награды
Четыре нижегородские социальные практики получили федеральные награды Регион: Нижний Новгород
Нижегородская компания по выпуску оборудования для сыроварения присоединилась к федеральному проекту «Производительность труда»
Нижегородская компания по выпуску оборудования для сыроварения присоединилась к федеральному проекту «Производительность труда» Регион: Нижний Новгород
Школьники из Ворсмы выиграли Всероссийский конкурс выпускных танцев проекта «Твой ход»
Школьники из Ворсмы выиграли Всероссийский конкурс выпускных танцев проекта «Твой ход» Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
03 июля 111