Реклама
Общество

Патриарх Алексий II намерен посетить 1 августа Саровскую обитель

Нижний Новгород. 13 февраля. НТА-Приволжье - Святейший патриарх Алексий II намерен 1 августа 2006 года посетить Саровскую обитель (Нижегородская область).

Как говорится в сообщении на сайте Нижегородской епархии, об этом епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий сообщил на первом заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Саровской пустыни в минувшую субботу. Визит Алексия II приурочен к празднованию 300-летия обители.

По словам владыки Георгия, православные святыни будут возрождаться исключительно на средства благотворителей, и бюджетных средств на восстановление православных храмов затрачено не будет. Государственные деньги пойдут на освобождение колокольни от телевизионных и радиоантенн, на благоустройство дорог и другой инфраструктуры города, добавил он.

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов отметил, что, несмотря на большой объем предстоящей работы, участников оргкомитета вдохновляет то, что торжества в честь 300-летия Саровской обители – уже третье мероприятие, связанное и с историей Нижегородчины, и с именем Серафима Саровского.

"Первые два события, которые праздновались в 2003 и 2004 году, а также празднование Дня единения и согласия, который в значительной мере имел свою кульминацию в Нижегородской земле, показывают, что земля Нижнего Новгорода славна своей историей, своими традициями. Именно в этом достоянии мы должны черпать перспективы развития в современных условиях. И внимание целого ряда высокопоставленных гостей, обращенное на эти торжества и события, продолжает нас вдохновлять и подтверждает, что эти события важны не только для Нижегородской области, но и для всей страны. Владыка все напутствия дал, можно начинать работать, засучив рукава", – заявил А.Коновалов.

В свою очередь, вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай сообщил на заседании оргкомитета, что правительство Нижегородской области примет активное участие в подготовке торжеств.

"Мы будем оказывать финансовую поддержку проекта, поскольку, кроме восстановления православных святынь, подготовка к торжествам включает множество вопросов, связанных с благоустройством города Сарова в его светской части. Поэтому мы рассматриваем это событие, как особо значимое для территории области, и будем активно участвовать в подготовке мероприятий", – обозначил В.Клочай позицию правительства Нижегородской области.

Объем финансирования пока не определен и окончательно будет известен 31 марта.

На рассмотрение оргкомитета были представлены планы основных работ, связанных с организацией тожеств. В составе оргкомитета будут работать шесть рабочих групп. В течение двух недель они представят планы своей работы и предполагаемый объем затрат.

В заседании оргкомитета, которое состоялось 11 февраля в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, приняли участие епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, А.Коновалов, В.Клочай, заместитель губернатора по взаимодействию с местным самоуправлением Александр Цапин, заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Сергей Обозов и исполнительный директор Фонда Серафима Саровского Сергей Габестро.

Как сообщалось ранее, торжества, посвященные 300-летию Саровской пустыни, пройдут в конце июля – начале августа в Сарове и Дивееве.

На месте Саровского монастыря находился татарский городок Сараклыч, который был разорен в XVI веке. Пустынники жили здесь с XVI столетия. Имена первых подвижников, спасавшихся в вырытых ими пещерах саровских лесов, остались неизвестны.

Первоначальником Саровской обители стал иеросхимонах Иоанн (в миру Иван Федорович Попов), который родился в 1669 году в селе Красном под Арзамасом.

В 1692 году Иоанн начал копать на склоне саровской "горы" пещеру. Тем самым было положено начало знаменитым саровским пещерам.

Правила Саровского общежития были самыми строгими, в духе древнехристианских общежительных монастырей. Так, например, была исключена всякая собственность, запрещено было есть вне трапезы. Отцу Иоанну удалось обеспечить пустынь земельными угодьями. Он воздвиг в обители еще две церкви, перенес все кельи на гору, устроил ограду и гостиницу для приезжих.

Иоанн надеялся вместо деревянных поставить каменные церкви и начал заготавливать кирпичи. Но лишь преемники его стали создателями саровских соборов.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий встретился с иностранными переселенцами Регион: Нижний Новгород
Около 70 тыс. человек посетили кладбища Чебоксар на Троицу
Около 70 тыс. человек посетили кладбища Чебоксар на Троицу Регион: Чувашия
Крестный ход пройдет в Ульяновске Регион: Ульяновск Крестный ход пройдет в Кировской области 3-8 июня Регион: Киров
Ковчег с мощами святителя Тихона привезут в Нижний Новгород
Ковчег с мощами святителя Тихона привезут в Нижний Новгород Регион: Нижний Новгород
Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор Воткинска в Удмуртии (ВИДЕО)
Патриарх Кирилл освятил Благовещенский собор Воткинска в Удмуртии (ВИДЕО) Регион: Удмуртия
Музей истории собора, где крестили Петра Чайковского, открыли в Воткинске
Музей истории собора, где крестили Петра Чайковского, открыли в Воткинске Регион: Удмуртия
Епископ Феодор награжден орденом "За заслуги перед Чувашской Республикой" Регион: Чувашия
Евангелие на 29 языках прочли в нижегородском соборе Александра Невского
Евангелие на 29 языках прочли в нижегородском соборе Александра Невского Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
03 июля 111