Реклама
Общество

Арбитражный суд отказал государству в праве собственности на лесной фонд Зеленого города

Нижний Новгород. 8 августа. НТА-Приволжье – Администрация Нижнего Новгорода выиграла судебный процесс, который лично контролировал заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь: Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа отказал государству в праве собственности на лесной фонд Зеленого города, сообщает "Коммерсантъ".

Законность застройки этих земель коттеджами заинтересовала господина Митволя во время визита в Нижний Новгород в начале года. Он заявил, что казенная земля отдана под строительство незаконно, и даже пообещал привлечь нижегородских чиновников к уголовной ответственности. Но и теперь, когда администрация Нижнего сумела доказать, что может претендовать на землю Зеленого города, господин Митволь сдаваться не намерен: он уже пожаловался в Генпрокуратуру.

Как сообщили "Ъ" вчера в администрации Нижнего Новгорода, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа удовлетворил иск мэрии, отказав государству в праве собственности на лесной фонд Зеленого Города. Как пояснили в мэрии, профильное федеральное ведомство пыталось обжаловать решение в Высшем арбитражном суде, но тот отказался рассматривать претензии, посчитав, что они не имеют под собой оснований.

Следующим шагом муниципалитета должна была стать подача искового заявления о признании прав муниципальной собственности на эти леса, однако, по словам заместителя начальника департамента правовой работы мэрии Аллы Маркеевой, "администрация пока не выходила с таким иском". Судя по всему, ситуация временно зависла в воздухе и юридический статус этих лесов до конца не определен.

Процесс по выводу земель Зеленого города из федеральной собственности получил огласку благодаря заместителю главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олегу Митволю. Приехав в Нижний Новгород в январе этого года, замглавы Росприроднадзора обвинил мэра и его подчиненных в превышении полномочий и оформлении незаконных сделок с землей, заявив, что чиновники "аккуратно натянули границу Нижнего Новгорода на государственный лесной фонд" и теперь строят себе коттеджи на казенной земле — на территории Зеленого города.

Именно господин Митволь сообщил, что администрация Нижнего Новгорода в июле 2005 года обратилась в арбитражный суд с иском об отмене свидетельства о госсобственности на 20 тыс. га Зеленого города. С особым возмущением замглавы Росприроднадзора рассказывал журналистам о том, что коттеджи на территории казенных земель активно строились во время судебных разбирательств. Ответная реакция мэра была резкой: Вадим Булавинов назвал заявления господина Митволя некомпетентными, а пресс-служба мэрии даже распространила официальное заявление, что "вопрос адекватности и самочувствия Олега Митволя не входит в компетенцию главы города Нижнего Новгорода".

Судебное разбирательство по переводу земель Зеленого города из федерального ведения в муниципальное господин Митволь взял под личный контроль и даже пригрозил нижегородским чиновникам уголовной ответственностью. Последним решением окружного арбитража Олег Митволь остался недоволен. "Это смешно. Точно такая же ситуация была в Чебоксарах, где местные муниципальные власти тоже законодательно закрепили за собой федеральный лесной фонд. Однако там мы выиграли, вернув государству 10 тыс. гектар леса", - сообщил "Ъ" Олег Митволь, добавив, что у первых двух судей "хватило совести" не выносить заведомо неправомерное решение, а с судом третьей инстанции, "видимо, пошушукались ваши чиновники". Господин Митволь также добавил, что, несмотря на поражение в суде, намерен и дальше отстаивать леса Зеленого города, и с этой целью направил в Генпрокуратуру ответ из природоохранной прокуратуры области с просьбой дать этому документу правовую оценку.

"Государство потеряло 20 тыс. га лесного фонда, а мне пишут, что состава преступления нет", - возмутился замглавы Росприроднадзора, добавив, что "кое-кто из ответственных чиновников нижегородской мэрии должен сесть в тюрьму". По словам Олега Митволя, его федеральной службе за последнее время удалось вернуть в федеральную собственность свыше 1,5 млн. га лесных угодий, но только с Нижегородской областью вышла "закавыка". В связи с этим федеральный чиновник предположил, что в регионе "действуют какие-то свои законы", отличные от федеральных.

Зеленый город - курортный поселок в Нижегородской области, расположенный на границе Нижнего Новгорода и Кстовского района области в хвойно-лиственном лесопарке, признанном экологически чистой местностью. На территории поселка расположены детские лагеря и санатории, в том числе круглогодичного действия, а также дачный комплекс, в котором проживают губернатор Нижегородской области и мэр Нижнего Новгорода. В июне 2004 года поселок, считавшийся анклавной территорией, постановлением городской думы был включен в городскую черту Нижнего Новгорода. В ноябре 2005 года был принят новый устав Нижнего Новгорода, в котором Зеленый город был также закреплен за городом – он входит в зону ответственности администрации Нижегородского района.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Росприроднадзор начал проверку по разливу мазута в Нижнем Новгороде
Росприроднадзор начал проверку по разливу мазута в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
"Ситиматик – НН" оштрафован за захоронение вторсырья на Городецком полигоне
"Ситиматик – НН" оштрафован за захоронение вторсырья на Городецком полигоне Регион: Нижний Новгород
Росприроднадзор выявил 7 нарушений на АО "Нижегородский водоканал"
Росприроднадзор выявил 7 нарушений на АО "Нижегородский водоканал" Регион: Нижний Новгород
Разлив топлива обнаружен на Саратовском водохранилище после пожара на яхте
Разлив топлива обнаружен на Саратовском водохранилище после пожара на яхте Регион: Саратов
Почти 50 млрд рублей взыскано с пермского владельца танкера "Волгонефть-212" Регион: Пермь
Росприроднадзор проводит внеплановую проверку Нижегородской станции аэрации
Росприроднадзор проводит внеплановую проверку Нижегородской станции аэрации Регион: Нижний Новгород
Семеновское МБУ "Благоустройство города" обязали возместить ₽4,1 млн ущерба
Семеновское МБУ "Благоустройство города" обязали возместить ₽4,1 млн ущерба Регион: Нижний Новгород
Суд обязал нижегородское ООО "Аква-Реагент" устранить экологические нарушения
Суд обязал нижегородское ООО "Аква-Реагент" устранить экологические нарушения Регион: Нижний Новгород
Нижегородский суд снизил штраф ООО "МАГ Груп" до 100 тыс. рублей
Нижегородский суд снизил штраф ООО "МАГ Груп" до 100 тыс. рублей Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
14 сентября 111