Депутаты нижегородского Заксобрания поддержали инициативу "Регионметтранс" о ликвидации хранилищ мазутов в Балахне
Нижний Новгород. 6 октября. НТА-Приволжье – Депутаты комитета по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) поддерживают инициативу ООО "Регионметтранс" о ликвидации хранилищ мазутов в Балахне (Нижегородская область).
Об этом, в частности, председатель комитета по экологии и природопользованию ОЗС Ольги Сысоева сообщила в ходе выездного совещания по теме утилизации и переработки нефтеотходов в пятницу.
Решение депутатов ОЗС поддержал глава администрации Балахнинского района Александр Карцевский.
Технический директор ООО "Регионметтранс" (Нижний Новгород, разработчик проекта по производству водо-топливных эмульсий (ВТЭ) и правообладатель на его использование) Михаил Карт сообщил, что в Балахне, прежде всего, "необходимо провести укрепительные работы, чтобы не было протечки, провести изыскания, в том числе определить объем и качество нефтешламов, объем замазученного грунта".
После оформления всей необходимой документации и установления теплой погоды в течение 4-5 месяцев нефтешламы в Балахнинских накопителях будут переработаны, а рекультивация грунта займет около 1 года при помощи администрации Балахнинского района в отношении разрешительной документации, считает М.Карт.
А.Карцевский заявил, что технические условия для проекта по переработке нефтешламов подготовит рабочая группа администрации Балахнинского района, что позволит ускорить прохождение проекта в инвестиционном совете при губернаторе Нижегородской области.
По его мнению, программа переработки нефтешламов "должна быть комплексной, необходимо не только черпать мазут, но и проводить рекультивацию земли".
"В центре Балахны находятся 2 бывших открытых мазутохранилища общим объемом 10 тыс. тонн. С начала 1960-х годов прекращено их использование, и они стоят, фактически, бесхозные", - отметил глава администрации Балахнинского района.
Кроме того, после 3 лет аренды договор с компанией "Айватек" об аренде мазутных накопителей с 1 октября 2006 года расторгнут, так как эта организация зарекомендовала себя как "абсолютно несостоятельная контора, которая пакостит, допускает разливы мазута на почву", сообщил А.Карцевский.
По мнению О.Сысоевой, компания "Айватек" вела "хищническую разработку" и применяла "несанкционированные технологии, в том числе "каменного века".
Глава администрации Балахнинского района сообщил, что намерен обратиться в природоохранную прокуратуру, чтобы компания "Айватек" компенсировала нанесенный окружающей среде вред.
Как сообщалось ранее, проект переработки нефтешламов в устойчивые водотопливные эмульсии реализован ООО "Регионметтранс" и ООО "Бюро экотехсервис" при поддержке комитета охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области на площадях ОАО "Оргсинтез".
Технология получения ВТЭ дает возможность использовать большое количество бросовых, сильно обводненных нефтяных остатков, слив и хранение которых в открытых ямах связаны с загрязнением водоемов и опасностью возникновения пожаров.
Также сжигание ВТЭ можно применять для обезвреживания промышленных водных стоков, содержащих нефтяные остатки и другие органические примеси.
Кроме того, ВТЭ позволяют использовать нефтяные отходы, так называемые зачистки, которые образуются в результате очистки и отмывки транспортирующих емкостей (барж, цистерн, нефтеналивных судов). Так на станции пропарки железнодорожных цистерн в поселке Зелецино (Нижегородская область) ежемесячно получается более 400 кубометров нефтешламов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии