Общество
Несмотря на сложности, российское общество остается самым просвещенным и самым читающим в мире - Коновалов
Нижний Новгород. 20 ноября. НТА-Приволжье - Несмотря на многочисленные проблемы и сложности, российское общество продолжает оставаться самым образованным, просвещенным и самым читающим в мире, считает полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов.
Об этом он заявил в понедельник в ходе Форума творческой интеллигенции ПФО, который проходит в Нижнем Новгороде в рамках фестиваля "Болдинская осень".
Приволжский полпред отметил, что роль творческой интеллигенции и творческой деятельности традиционно высока в российском обществе, как в любом уважающем себя социуме. В то же время, по его словам, проводимые среди населения опросы создают пессимистичную картину.
В частности, А. Коновалов привел сведения, согласно которым только 16% жителей России ежедневно читают художественную литературу, а 26% не читают ее никогда.
При этом сообщил А.Коновалов, 67% россиян не имеют домашней библиотеки, а 32% никогда не были записаны ни в одной из общественных библиотек.
Также он отметил, что наибольшей популярностью у читающих россиян пользуется массовая, популярная литература, в частности зарубежные и российские детективы. Самыми читаемыми писателями признаны Дарья Донцова и Маргарет Митчелл. При этом наименее востребованным остается поэтическое творчество, наименее читаемыми писателями – Гюго и Чехов.
Однако, считает А.Коновалов, несмотря на эти негативные тенденции, классическая традиция остается востребованной в России. В то же время, говоря о роли классического искусства, нужно учитывать необходимость его адаптации к современному миру и современным ценностям, но адаптации "не вульгарной и не пошлой", подчеркнул приволжский полпред.
Наиболее правильный подход, по его мнению, заключается в "спокойном, достойном, квалифицированном исповедовании традиционных, классических ценностей, которые по-прежнему близки очень многим людям".
В то же время, считает А.Коновалов, необходимо учитывать тот факт, что классика сегодня менее востребована, чем массовое искусство, в связи с чем необходимо говорить о государственной поддержке творческой деятельности.
Как сообщалось ранее, в работе Форума также принимают участие народный артист России, председатель Союза кинематографистов РФ, президент Российского фонда культуры Никита Михалков, заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Павел Пожигайлов, а также представители науки и культуры России и руководители органов управления культуры регионов ПФО.
Также в Нижний Новгород прибыл ведущий программ телекомпании "НТВ", популярный теле- и радиожурналист, кандидат экономических наук Владимир Соловьев, который после участия в Форуме проведет круглый стол с участием представителей СМИ и встретится со студентами кафедры журналистики Нижегородского государственного университета им. Лобачевского.
Регион: Н. Новгород







Комментарии