Общество
Анонс свежего выпуска газеты "Аргументы и факты – Нижний Новгород" на 22 ноября
Нижний Новгород. 22 ноября. НТА-Приволжье - Анонс свежего выпуска газеты "Аргументы и факты – Нижний Новгород" на 22 ноября.
Будем ли после Нового года жить по-новому? Нижегородцы ДУКатились.
Администрация Нижнего Новгорода практически завершила кампанию по выборам способа управления многоквартирными домами. Проголосовали жители 7501 дома, что составляет 86 процентов от всего жилищного фонда города. Остальные ещё не определились: в большинстве этих домов муниципального жилья нет, а потому там по инициативе мэрии голосование пройти не может. Практически везде выборы прошли с нарушениями – это признал вице-мэр по ЖКХ Нижнего Новгорода Александр Котельников. Связано это с тем, что чиновники на местах не руководствовались рекомендациями мэрии, а по-своему трактовали те или иные статьи Жилищного кодекса. Глава города Вадим Булавинов выразил опасение, что прокуратура может в любой момент опротестовать результаты. Кстати, они градоначальника разочаровали. В частности тем, что более 20 процентов домов теперь будут управляться непосредственно жителями, а не домоуправляющими компаниями (ДУКами).
Мэру пригрозили судом
Камнем преткновения стало право распоряжаться городской землёй. Ещё в январе этого года областная администрация взяла на себя полномочия по сбору арендной платы за земельные участки в Нижнем Новгороде (раньше этим распоряжалась городская власть). На прошлой неделе заместитель губернатора, курирующая имущественные отношения Ирина Живихина заявила, что региональное правительство собирается подавать в суд на мэрию. Копии договоров на аренду земли администрация города должна была передать областному правительству ещё в январе, но этого до сих пор не произошло. Это создает проблемы: рынок недвижимости давно определён, новые договоры составляют лишь малую часть. Причем мэр Вадим Булавинов много раз принародно обещал передать документы. Глава города тут же ответил, что договоры аренды земельных участков уже отданы в множительный отдел. При этом заметил, что для работы достаточно и реестра договоров, которые были переданы региональному правительству еще в августе. И язвительно добавил, что в правительстве правая рука не знает, что левая делает. Впрочем, мэр тут же выразил надежду на то, что ситуация разрешится в рабочем порядке, "спокойно и без проблем".
Нижегородцы в "чёрном списке" МВД
Как гром среди ясного неба прозвучало заявление министра внутренних дел России Рашида Нургалиева о том, что Нижегородская область входит в семёрку субъектов Федерации, где наиболее активно действуют молодёжные экстремистские образования. По словам министра, наряду с нашим регионом это явление распространено в Москве, Питере, а также Ростовской, Самарской, Мурманской и Воронежской области. Причем под это понятие подпадают не только националистические формирования, но и “клубы” футбольных фанатов, и организации ультралевой направленности. Общая численность членов этих объединений по России составляет до 10 тысяч человек. Впрочем, позицию Рашида Нургалиева разделяют не все. Особенно много несогласных среди руководителей "заклеймённых" регионов. В частности, губернатор Валерий Шанцев в ответ на заявление министра заметил, что в Нижегородской области отсутствуют проблемы межнационального характера.
Регион: Н. Новгород








Комментарии