Дахин обращает внимание на необходимость сохранения традиции воспитания региональных политических кадров
Нижний Новгород. 7 февраля. НТА-Приволжье - Нижегородский политолог Андрей Дахин обращает внимание на необходимость сохранения традиции воспитания региональных политических кадров.
Об этом он заявил в среду в ходе заседания "Нижегородского эксперт-клуба", участники которого обсудили аналитический доклад Нижегородского центра социально-экономической экспертизы "Нижегородская область – 2005-2006: политические итоги года и прогнозные гипотезы 2007-2008 гг.", подготовленного группой политологов.
Среди важных тенденций, наблюдавшихся за последние два года на региональном уровне, политолог отметил активизацию процесса замены местных политических фигур на федеральные. В первую очередь, это связано с появлением в Нижегородской области нового губернатора Валерия Шанцева, который, по словам А.Дахина, сам является "федеральной номенклатурной единицей".
В результате, отмечает политолог, произошло "столкновение модернизационных процессов", происходящих на федеральном уровне, и традиционных, которые сложились в Нижегородской области.
Учитывая эту тенденцию, А.Дахин подчеркнул необходимость обратить внимание на два важных аспекта.
В частности, он отметил важное значение кадровых традиций для "политического организма региона". "Если они ломаются без какой-либо интеграции, то тогда региональное политическое поле превращается в пустыню", - отмечает политолог.
Процесс обновления политических кадров, по его мнению, очень важен, но подходить к нему нужно с большой аккуратностью. В противном случае существует опасность, что после того, как ключевые фигуры, привлекаемые с федерального уровня, покинут регион, в его политическом пространстве останется мертвая зона. "Есть региональная кадровая грибница, которую нельзя уничтожать", - заявил А.Дахин.
Также он обратил внимание на особенности системы управления В.Шанцева. По его словам, реформаторские, преобразовательные усилия губернатора проходят под лозунгом модернизации аппарата управления.
По мнению политолога, это вполне объяснимо, поскольку региональный аппарат в Нижегородской области за последние годы "закис, застоялся".
По мнению А.Дахина, этот процесс модернизации необходимо распространить на все блоки областного правительства. Пока же он охватывает лишь отдельные участки, в частности, блок, возглавляемый заместителем губернатора Ириной Жвихиной, тогда как другие секторы, в том числе, социальный блок, остаются недостаточно технологичными.
Кроме того, по мнению политолога, эта модернизация пока остается верхушечной и не проникает в нижние уровни системы управления области.
Также он обратил внимание на отсутствие признаков применения современных методов анализа трудозарат в администрации губернатора. В связи с этим результативность работы в областном правительстве достигается за счет "полусоветских методов", в том числе "авральности", возложения больших нагрузок на отдельных сотрудников, считает А.Дахин.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии