Территория детского парка им.Свердлова в Н.Новгороде не должна превратиться в строительную площадку - ГК Пир
Нижний Новгород. 8 февраля. НТА-Приволжье – Группа компаний "ПИР" обеспокоена проведением строительных работ на границе территории парка им. Свердлова (Нижегородский район, Нижний Новгород), которые угрожают превращению парка в строительную площадку.
Об этом на пресс-конференции в четверг заявил президент ГК "ПИР" Александр Котюсов.
Он напомнил, что ГК по соглашению с администрацией Нижнего Новгорода с 2005 года занимается благоустройством парка им.Свердлова.
"Мы считаем, что бизнес должен быть социально ответственным, и у нас появилось желание, чтобы в Нижегородском районе появился уголок, где могли бы отдыхать и взрослые, и дети", - отметил А.Котюсов.
По его словам, на сегодняшний день в парке проделан большой объем работ, и в 2007 году компания планировала продолжить работы по благоустройству парка. В частности, в нем планировали увеличить зону отдыха и установить дополнительные аттракционы для детей, установить памятник Чебурашке, завершить ландшафтное оформление, ремонт асфальтового покрытия и осветительного оборудования.
При этом А.Котюсов подчеркнул, что ГК "ПИР" как арендатор парка обязана не просто благоустраивать его территорию, но и заботиться о его сохранности, поскольку парк находится в собственности муниципалитета.
Однако, планы компании относительно благоустройства и охраны парка, по его словам, ставят под угрозу строительные работы, проводимые на прилегающей к садику им.Свердлова площадке.
Дело в том, что на участке, граничащем с территорией парка, началось строительство административного здания, и прямо вдоль каменной ограды был вырыт котлован. При этом А.Котюсов подчеркнул, что компания не выступает против строительства, если оно ведется на законных основаниях, однако ее беспокоят методы, которыми действует застройщик.
В частности, ранним утром 7 февраля без разрешения ГК "Пир" была снесена часть забора, отделявшего парк от строительной площадки.
При этом застройщик ранее обращался в ГК с предложением снести каменный забор и установить новый на территории парка, причем, на расстоянии нескольких метров от его сегодняшнего местоположения.
Однако ГК отказалась превращать территорию парка в строительную площадку и предложила другой вариант решения вопроса. "Для нас неприемлемо, чтобы на территории парка находился строительный мусор, стройматериалы или ездила строительная техника", - подчеркнул А.Котюсов.
По его словам, застройщику предложили рассмотреть вопрос о цивилизованном варианте разделения границ.
Он отметил, что каменный забор представлял собой капитальную конструкцию, которую представители ГК планировали покрасить и использовать для размещения на ней детских рисунков. Вместо него строителям предложили установить забор высотой в несколько метров, который не портил бы облик парка и вместе с тем скрыл стройплощадку от глаз посетителей.
"Нас бы устроил вариант, если бы все работы производились за пределами забора, и парк не страдал. Ведь вплотную к забору примыкают деревья, и при проведении работ может пострадать корневая система", - отметил А.Котюсов.
Однако предложения ГК ПИР не были учтены застройщиком, и безо всяких согласований на том месте, где стоял капитальный каменный забор, появились невысокие заграждения из профнастила, уродующие детский парк.
"У нас есть огромные опасения, что весь срок, во время которого будет строиться здание, часть парка превратится в строительную площадку. Мы категорически не согласны с подобного рода методами", - заявил А.Котюсов.
При этом он напомнил, что любые действия, которые проводятся на территории парка, который является объектом культурного наследия, должны быть согласованы с управлением по охране памятников и культурного наследия Нижегородской области.
Между тем, заместитель директора строительной компании "ПрофСтрой-НН" Юрий Медведев заявил, что снесенный забор находится в собственности Нижегородского государственного университета им. Лобачевского, который строит на указанном участке административное здание и учебный корпус института прикладной математики и кибернетики. Он был снесен в связи с тем, что прямо по его границе был вырыт котлован, и кирпичная ограда могла разрушиться и нанести повреждения людям, работающим в котловане. Установку высокого забора представители застройщика сочли нецелесообразной.
Утверждения о том, что эти действия были продиктованы соображениями безопасности, по мнению А.Котюсова, выглядят, по меньшей мере, странно. Если бы застройщик заботился о технике безопасности, то вместо того, чтобы "жадничать", он мог бы вести строительство на расстоянии хотя бы 2-3 метров от границы участка, считает он.
Ю.Медведев также заявил, что "ПрофСтрой-НН" при проведении работ не планирует вторгаться на территорию парка им.Свердлова. Между тем, по словам А.Котюсова, строительная компания обратилась к ООО "Торнадо" (входит в ГК "ПИР") с просьбой разместить бытовые и инструментальные помещения на территории детского парка им.Свердлова.
По словам начальника юридического отдела ГК "ПИР" Бориса Соколова, компания запросила у представителей застройщика справку о балансовой принадлежности снесенного забора и согласование управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, однако соответствующие документы так и не были предоставлены.
По словам А.Котюсова, ГК "ПИР" будет бороться за сохранность детского парка и всеми законными методами будет доказывать, что действия застройщика наносят ущерб садику им.Свердлова, который к тому же является городской собственностью и охраняется как объект культурного наследия.
В частности, компания планирует направить соответствующие обращения в управление охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, в департамент культуры городской администрации, а также на имя мэра Нижнего Новгорода и в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям застройщика.
Как сообщалось ранее, ГК "ПИР" по соглашению с администрацией Нижнего Новгорода с 2005 года занимается благоустройством парка им.Свердлова. На основании этого соглашения, ООО "Торнадо" (входит в ГК "ПИР") имеет перед администрацией города охранное обязательство в отношении парка.
Первый этап реконструкции парка им.Свердлова был завершен к 1 июня 2006 года. В рамках первого этапа были отремонтированы: входная группа в парк; сцена для выступления творческих коллективов; парковые дороги; скамейки; стена между парком и консерваторией; информационный стенд в центре парка; выполнены другие работы по благоустройству. Кроме того, была построена новая детская площадка. Объем инвестиций ГК "ПИР" в благоустройство детского парка на момент завершения первого этапа составил более 1 млн. рублей.
Второй этап реконструкции парка ГК "ПИР" планирует завершить к 1 июня 2007 года. Все работы по благоустройству направлены на возвращение парку им. Свердлова статуса детского. ГК "ПИР" планировала создать в садике им.Свердлова галерею известных нижегородцев, установить памятник Чебурашке, беседки и современное освещение.
Ежемесячные расходы на содержание парка, включая организацию охраны, уборку, полив цветов, вывоз мусора, составляют в среднем порядка 100 тыс. рублей.
Парк им. Свердлова является объектом культурного наследия, и для проведения каких-либо работ на его территории необходимо проводить согласование с управлением по охране памятников и культурного наследия областного правительства.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии