Евросуд в приоритетном порядке коммуницировал жалобу исполнительного директора ОРЧД Дмитриевского
Нижний Новгород. 2 марта. НТА-Приволжье – Европейский суд по правам человека в приоритетном порядке коммуницировал (суд направил вопросы правительству РФ - НТА-П) жалобу исполнительного директора Общества Российско-Чеченской дружбы (ОРЧД) Станислава Дмитриевского, сообщается на сайте Нижегородской региональной общественной организации "Комитет против пыток" (НРОО КПП).
Согласно информации, президент Палаты после рассмотрения жалобы принял решение о направлении в адрес РФ запроса о представлении письменных возражений по вопросу приемлемости жалобы и по существу дела.
Жалоба в Европейский Суд была подана 25 сентября 2006 и касалась нарушений ч. 2 ст. 10 ("Свобода выражения мнения") и ч. 1 ст.6 ("Право на справедливое судебное разбирательство") Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод.
На сайте отмечается, что судом было задано два вопроса правительству РФ - было ли наказание заявителя за публикацию обращений Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова в газете "Правозащита" оправданным в понимании ч. 2 ст. 10 Европейской конвенции? В частности, было ли оно законным? Если да, то преследовало ли его наказание законную цель? Если да, было ли оно необходимо в демократическом обществе? А также, были ли судебные разбирательства по обвинению заявителя справедливыми в понимании ч. 1 ст. 6 Европейской Конвенции?
В соответствии с процедурой правительство РФ должно предоставить суду ответы на вопросы в срок до 4 мая 2007 года.
Необходимо также отметить, говорится на сайте, что суд намеревается применить к данному делу правило 54А, в соответствии с которым возможно вынесение решения по существу дела одновременно с решением о приемлемости. Данное обстоятельство позволяет представителю С.Дмитриевского в Европейском суде Ольге Садовской надеяться на то, что окончательное решение по делу может быть вынесено уже в текущем году.
Как сообщалось ранее, на заседании 13 октября 2006 года Нижегородский областной суд удовлетворил иск прокурора Нижегородской области Владимира Демидова, о признании деятельности ОРЧД нарушающей федеральный закон "Об общественных объединениях".
Суд постановил создать ликвидационную комиссию во главе с исполнительным директором ОРЧД Станиславом Дмитриевским.
Прокуратура Нижегородской области обвиняла Общество Российско-Чеченской Дружбы в многочисленных нарушениях российского законодательства.
В частности, представители облпрокуратуры заявляли, что Управление федеральной налоговой службы Нижегородского района провело выездную проверку деятельности "Общества Российско-Чеченской дружбы" в результате чего выяснилось, что ОРЧД имеет налоговую задолженность (налог на прибыль) за 2005-2006 год в сумме 786 тыс. рублей, с учетом пени и 20% штрафа ОРЧД обязано выплатить более 1 млн. рублей. Кроме того, согласно заявлению представителей гособвинения, за три месяца 2006 года ОРЧД не представляет в налоговые органы отчетность и нарушает, тем самым, сроки подачи документации.
Также гособвинение инкриминировало ОРЧД нарушение ФЗ "Об общественных объединениях", выразившееся в том, что общество не уведомило Федеральную регистрационную службу об изменении юридического адреса организации.
Кроме этого, представители прокуратуры обвиняли ОРЧД в незаконном использования слова, производного от слова "Россия", в названии организации. Это является нарушением постановления правительства РФ от 1996 года.
Кроме того, ОРЧД инкриминировалось нарушение федерального закона "Об экстремистской деятельности", согласно которому один из учредителей и исполнительный директор ОРЧД Станислав Дмитриевский, в феврале 2006 года приговоренный к 2-м годам лишения свободы условно по ст. 282 ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды"), не может являться учредителем и директором общества, как лицо, обвиненное в экстремистской деятельности.
Кроме того, газета "Право-защита" на страницах которой были опубликованы обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева к Европарламенту и российскому народу, согласно федеральному законодательству должна была публично заявить о несогласии с высказываниями или действиями С.Дмитриевского как редактора газеты.
В сентябре 2005 года прокуратура Нижегородской области также предъявила обвинение С.Дмитриевскому по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды").
Весной 2004-го года в газете "Право-Защита", главным редактором которой является С. Дмитриевский и которая сейчас не издается, были опубликованы обращения Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева к Европарламенту и российскому народу. По оценке специалистов по лингвистике, эти обращения содержали призывы к насильственному изменению основ конституционного строя России и развязыванию войны. В соответствии с федеральным законом эта деятельность квалифицируется как экстремистская, за нее Уголовным кодексом предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.
По факту опубликования указанных статей возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя"). В ходе проведения следственных действий в редакции газеты была проведена выемка документации. Кроме того, правоохранительные органы провели допрос С.Дмитриевского.
В процессе расследования уголовное дело было переквалифицировано в ст. 282 УК РФ ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды").
Суд Советского района Нижнего Новгорода признал С.Дмитриевского виновным в разжигании межнациональной розни и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.
В январе 2007 года Верховный суд РФ отказал в удовлетворении кассационного представления С. Дмитриевского на решение Нижегородского областного суда, запретившего деятельность ОРЧД.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии