Общество
Общественная палата РФ намерена разработать Кодекс этики молодого гражданина России
Нижний Новгород. 5 марта. НТА-Приволжье - Общественная палата РФ намерена разработать Кодекс этики молодого гражданина России.
Об этом член Общественной палаты РФ, заместитель председателя правления межрегиональной молодежной общественной организации содействия воспитанию детей и молодежи "Общее дело" Кирилл Мирейский сообщил в ходе online-конференции, организованной проектом "Медиакратия".
По его словам, идея создания Кодекса этики молодежи возникла в результате дискуссий в ходе обсуждения стратегии развития молодежной государственной политики, на данный момент уже принятой правительством РФ.
Для максимально полного учета мнения молодежи Общественная палата РФ объявила общероссийский конкурс на лучший проект этического кодекса молодого гражданина России. По словам К.Мирейского, это позволит "всему заинтересованному сообществу поработать над документом и дать свои предложения".
В разрабатываемой концепции Кодекса планируется структурировать общепринятые ценности и нормы с учетом духовно-нравственного и культурного опыта, который накоплен русским народом. "Порой наша молодежь ориентируется на какие-то чуждые этические нормы и идеалы. У нее в "героях" ходят убийцы, бандиты, киллеры – то, чем грешит в последнее время наше ТВ. А кодекс покажет тот идеал поведения, который формировался многие века в обществе и актуален до наших дней, взяв в себя лучшие традиции поведения и нормы морали в тандеме "человек-человек", "человек-общество", - сказал К.Мирейский.
По его мнению, Кодекс должен помочь молодому человеку сделать осмысленным свой личный духовный рост и развитие.
При этом К.Мирейский подчеркнул, что "кодекс этики - это не панацея от всех российских бед". "Но современное общество, а особенно его молодая часть, должна начать осмысленно формулировать ценности, которых придерживается, на которых строит свое будущее, будущее своих ровесников, а, в конечном счете, всей страны", - считает К.Мирейский.
По его словам, Кодекс этики станет одним из мероприятий, которые запланированы на ближайшее время в рамках реализации стратегии молодежной политики.
К.Мирейский считает, что основную роль в популяризации норм, которые будут прописаны в Кодексе этики молодежи, должна играть семья, поскольку именно в ней "формируется личность, ее морально-нравственные основы".
Кроме того, серьезное влияние на воспитание определенных качеств у молодого человека оказывает школа. В связи с этим он считает целесообразным введение в учебных заведениях предмета, на котором школьники будут изучать этические нормы.
Также для популяризации положений кодекса этики планируется задействовать средства массовой информации, молодежные общественные организации.
"Кодекс должен постепенно войти в сознание нашего общества, и, насколько я знаю мнение организаторов конкурса, они считают, что молодые люди должны воспринимать кодекс этики в глубокой связи с традициями всего российского народа", - отметил гость Интернет-конференции.
Он также добавил, что в настоящий момент готовится предложение Общественной палаты РФ по развитию программы патриотического воспитания в РФ и идет работа по проведению общественной экспертизы проекта федерального закона "О защите детей от информационной продукции, причиняющей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию".
С условиями проведения конкурса и концепцией разработки Кодекса можно ознакомиться на сайте Общественной палаты РФ.
Регион: Н. Новгород









Комментарии