Общество
Дзержинск вошел в десятку наиболее неблагополучных с экологической точки зрения территорий РФ – Косариков
Нижний Новгород. 15 марта. НТА-Приволжье - Дзержинск (Нижегородская область) вошел в десятку наиболее неблагополучных с экологической точки зрения территорий РФ.
Как сообщает пресс-служба депутата государственной Думы РФ, заместителя председателя комитета по экологии Александра Косарикова, об этом говорилось на заседании комитета.
Согласно пресс-релизу, в число наиболее неблагополучных с экологической точки зрения территорий также попали города Чапаевск (Самарская область), Братск (Иркутская область), Нижний Тагил (Урал) и Череповец (Вологодская область).
"Несмотря на то, что экологическая ситуация в Дзержинске в последние годы более стабильна по сравнению с вышеперечисленными городами, за несколько лет советской власти почвы города накопили в себе множество вредных веществ и нуждаются в оздоровлении. В остальных городах свои проблемы, и наш комитет считает, что настало время реальных действий в этом направлении. К тому же сегодня ведется работа над подготовкой трехлетнего бюджета страны, и эта программа может вполне получить финансирование и из государственных источников. На 10 лет для ее финансирования потребуется порядка 70 млрд. рублей", - подчеркнул А. Косариков.
Он также добавил, что сегодня в среднем 4 года из жизни россиян убивает плохая экология, а в регионах, где "экологическая тема критична", это показатель вдвое больше. По словам депутата, в начале апреля думский комитет запланировал выезд в Кемеровскую область для обсуждения деталей законопроекта.
В пресс-релизе говорится, что в комитетах Государственной Думы РФ начата работа над законопроектом "О статусе зон экологического бедствия", инициированным кемеровскими законодателями.
Как заявил А. Косариков, длительное время работа над этим законопроектом сдерживалась экономическим блоком российского правительства, поскольку был неизвестен точный объем средств, необходимых для реализации мер, предусмотренных проектом. "По предварительным оценкам это около 7 млрд. рублей в год на 10 городов России", - сообщил депутат.
Как сообщалось ранее, комитет по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области рекомендовал правительству Нижегородской области восстановить в полном объеме деятельность постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в Дзержинске.
Верхне-Волжское межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ВВУГМС) планировало в 2006 году приобрести передвижную метеорологическую лабораторию для наблюдения за загрязнением окружающей среды в Дзержинске.
На эти цели ВВУГМС планирует получить из федерального бюджета 900 тыс. рублей на приобретение передвижной метеорологической лаборатории, для чего управлению необходимо принять участие в конкурсе.
В настоящее время в Дзержинске функционируют 3 стационарных поста наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, четвертый пост в восточной промзоне города был ликвидирован 1 июля 2006 года в связи с отсутствием финансирования со стороны администрации Дзержинска.
Регион: Н. Новгород







Комментарии