Если в Эстонии не произойдет национальное примирение, ее общество будет обречено на постоянный раскол – Никонов
Нижний Новгород. 14 мая. НТА-Приволжье - Председатель комиссии Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает, что внутри Эстонии рано или поздно должно произойти национальное примирение между русскими и эстонцами, иначе это общество будет обречено на постоянный раскол.
Об этом он заявил в ходе интернет-конференции, организованной проектом "Медиакратия".
По его мнению, напряженные российско-эстонские отношения во многом обусловлены тем, что у жителей прибалтийских государств "есть определенное основание для возмущения периодом нахождения в составе СССР".
С другой стороны, по словам политолога, на отрицании всего советского прошлого нынешняя политическая элита прибалтийских государств строит свою собственную легитимность, в чем пользуется поддержкой большинства западных стран.
Он отметил, что антироссийский компонент заложен во всей системе образования, и в результате воспитывается целое молодое поколение людей, которые "не имеют опыта жизни в СССР, но при этом часто и в обязательном порядке посещают музеи оккупации".
"Но национальное примирение внутри самой Эстонии рано или поздно должно произойти, иначе это общество будет обречено на постоянный раскол. Русские не всегда будут так пассивно защищать свои права, как это было до сих пор", - считает В.Никонов.
При этом он отметил, что попытки переписать исторические события и заново расставить акценты обусловлены тем, что руководящие элиты любой страны всегда хотят контролировать историю.
"Во многих бывших союзных республиках советские интерпретации элиты не устраивают. Да и в самой РФ за последние 10 лет мы тоже в основном переписали все учебники собственной истории, по крайней мере - XX века. К сожалению, этот процесс будет продолжаться и дальше, поскольку никто и нигде еще не договорился о том, что такое объективность. Хотя, может быть, оно и к лучшему: лучше, когда вариантов много, а не один", - сказал политолог.
Он также отметил, что практически во всех восточно-европейских странах у власти на данный момент находятся не либералы и не демократы, которые добивались независимости этих государств, а националисты. "Эта последняя восточно-европейская волна набирает сейчас силу, что беспокоит не только нас", - сказал президент фонда "Политика".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии