В России ощущается острая нехватка этнических СМИ - председатель комиссии по вопросам толерантности ОП РФ Тишков
Нижний Новгород. 21 мая. НТА-Приволжье - В России ощущается острая нехватка этнических СМИ, считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести, директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая Российской академии наук Валерий Тишков.
Об этом он заявил в ходе интернет-конференции, организованной проектом "Медиакратия".
По его словам, как таковая этническая пресса присутствует в стране на уровне регионов и местных сообществ. В то же время на федеральном уровне до сих пор нет телевизионного канала и радиостанции, на которых бы шло вещание на языках основных народов, живущих в России, в частности, татарском, чеченском, чувашском.
Радио вполне могут быть у нас на иных языках, ведь даже "Голос Америки" мы слушаем на разных наших языках. А наше радио из Москвы не звучит на национальных языках. И это - чрезвычайно важная проблема, отметил директор института.
"Я считаю, что есть нехватка этнических СМИ. В этом есть трудности, и даже проблемы. Если хотя бы 30 минут шла передача на чувашском языке, то жители чувашских населенных пунктов чувствовали бы приближенность Москвы. И именно в этом заключается основная проблема", - считает В.Тишков.
Кроме того, по его словам, все "газеты, выходящие на родных не русских языках", особенно в республиках, носят узко-национальный характер, то есть содержат сведения только об особенностях собственного народа. По этой причине этнические печатные издания, как правило, имеют довольно ограниченные тиражи.
Еще одна проблема национальной прессы, по словам В.Тишкова, заключается в существовании "конфликта версий" одной и той же проблемы в русскоязычных и этнических СМИ.
"Очень часто газеты издаются на русском языке и отражают интересы народонаселения республики. Но уже выходит татарская или башкирская версия этой же газеты, и на их страницах часто заключается другая интерпретация событий. Таким образом, рождается конфликт версий одной и той же проблемы, ситуации, что порождает трудности. Мы ведь все же один народ, несмотря на всю многонациональность. А разность версий на разных языках нередко становится серьезной проблемой. Например, во время тысячелетия Казани русскоязычная и татароязычная пресса очень по разному комментировали события", - сказал В.Тишков.
Также одна из основных проблем, по его словам, существующих этнических СМИ заключается в отсутствии необходимой поддержки и средств.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии