Общество
Матюшкин провел общественные слушания по вопросам создания доступной среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения в ПФО
Нижний Новгород. 6 июня. НТА-Приволжье - Заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Георгий Матюшкин в среду провел общественные слушания на тему "Создание доступной среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения в Приволжском федеральном округе".
Согласно сообщению аппарата приволжского полпреда, по словам Г.Матюшкина, создание доступной среды жизнедеятельности для маломобильных групп населения
является одним из принципиальных направлений деятельности аппарата полномочного представителя президента.
Заместитель полпреда отметил, что вопрос повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья и способствование их социальной интеграции является одним из приоритетных в политике государства: "Интересы людей с ограниченными физическими возможностями находятся в центре внимания аппарата, Общественного совета, который создан при полпреде, одна из групп Совета ориентирована на это направление деятельности".
Г.Матюшкин напомнил, что июле-августе прошлого года в ходе всероссийского отбора заявок некоммерческих организаций на получение государственной финансовой поддержки по рекомендации рабочей группы Общественного совета при полпреде была предложена к финансированию заявка проекта "Доступный город - безбарьерная среда".
"Этот проект направлен на вовлечение общественности в Нижнем Новгороде и в других регионах ПФО в решение вопросов беспрепятственного доступа представителей маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры. Этот проект получил высокие оценки членов окружного экспертного совета и вошел в число победителей. В целом проблема создания безбарьерной среды является общественно значимой и важной", - отметил заместитель приволжского полпреда.
По его мнению, для решения этой проблемы нужна широкомасштабная кампания по защите соответствующих групп населения – "это позиция аппарата полпреда".
Отвечая на вопросы журналистов, заместитель полпреда президента РФ в ПФО отметил, что тема оказалась очень острой и значимой: "Это вопрос, который затрагивает интересы миллионов людей, потому что в ПФО к категории людей с ограничениями физическими возможностями относится 10% населения – это 3 млн. человек, в Нижегородской области – 380 тыс., в Нижнем Новгороде – 137 тыс. - это огромное количество людей плюс есть категории населения, которые временно сталкиваются с этими проблемами, например, молодые родители, у которых дети еще в колясках".
По его словам, в целом экспертами оценивается, что порядка 40% населения так или иначе сталкивается с этими ограничениями, с самыми настоящими барьерами, это барьеры физические - ступеньки, переходы, проемы дверей и площадок, которые не позволяют развернуть инвалидную или детскую коляску. "Это насущные вещи, которые каждого волнуют, и я считаю, что позицию, которую занял аппарат полномочного представителя президента, собрав эти общественные слушания, абсолютно оправдана", - добавил заместитель приволжского полпреда.
По его мнению, необходимо менять сознание чиновников в отношении к этой проблеме, потому что пока лично тебя это не коснется, это не трогает. "Как только лично начинаешь с этим сталкиваться, начинаешь замечать каждую ступеньку", - добавил Г.Матюшкин.
Он отметил необходимость дополнительной проработки этого вопроса и, возможно, вынести на одно из заседаний Совета при полпреде. "Это является вопросом государственной политики и должны быть приняты программы во всех субъектах, где должно быть четко прописано, каким образом эти барьеры устраняются. Причем речь здесь идет не о каких-то глобальных суммах, а о тех небольших суммах, которые позволяют в рамках какого-то конкретного населенного пункта от этих барьеров избавиться и сделать мир для людей с ограниченными возможностями более доступным", - сказал Г.Матюшкин.
Как сообщалось ранее, в рамках общественных слушаний обсуждались вопросы доступности объектов социально-культурной инфраструктуры — результаты мониторинга, проведенного НРООИ "Инватур" совместно с районными отделениями Нижегородской областной организации Всероссийского общества инвалидов, законодательные основы и механизмы реализации формирования безбарьерной среды ПФО — результаты мониторинга федерального законодательства и местных подзаконных актов, проведенного экспертной группой проекта "Доступный город — безбарьерная среда", роли общественных организаций в деятельности по обеспечению доступности социально-культурной инфраструктуры, продвижению идеи безбарьерной среды, реализации механизмов общественного контроля по соблюдению федерального законодательства в части гарантий доступности социально-культурной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями передвижения.
В общественных слушаниях приняли участие исполнительный директор общественной организации "Служение-NEXT" Алла Балашова, уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Виталий Ольнев, первый заместитель главы Нижнего Новгорода Сергей Гладышев, руководитель департамента социальной защиты населения, труда и занятости Ольга Косолапова, главный государственный санитарный врач по Нижегородской области Евгений Петров, председатель правления Нижегородской региональной общественной организации Инвалидов "Инватур" Рафик Рогонян, а также представители общественных организаций.
К маломобильной группе относятся инвалиды, люди преклонного возраста, с временными или длительными нарушениями здоровья и функций движения, беременные женщины и люди, перевозящие детей в детских колясках, дети дошкольного возраста, инвалиды с поражением зрения и слуха.
Регион: Н. Новгород









Комментарии