Основателю и первому директору НИИИСа Седакову 17 июня исполнилось бы 80 лет
Нижний Новгород. 15 июня. НТА-Приволжье - 17 июня 2007 года исполняется 80 лет со дня рождения основателя и первого директора Федерального научно-производственного центра НИИ измерительных систем им. Ю.Е. Седакова, крупного организатора науки и техники, ученого, доктора технических наук, профессора Юлия Седакова, говорится в пресс-релизе предприятия.
После окончания с отличием в 1949 году Пензенского индустриального института Ю.Седаков был направлен на Пензенский завод счетно-аналитических машин, где в то время начиналась организация производства специальных управляющих вычислительных машин для новых образцов военной техники.
В июле 1952 года Ю.Седаков был переведен в министерство среднего машиностроения на предприятие п/я 975 в Арзамас-75 (Саров, Нижегородская область) на должность заместителя начальника цеха и уже в апреле 1953 года был назначен начальником сборочного цеха по изготовлению опытных образцов ядерных боеприпасов разработки КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ).
В 1957 году с должности начальника производственно-диспетчерского отдела- начальника производства он был направлен на должность главного технолога предприятия п/я 46 в г. Пенза-19 (ныне ПО "Старт", Заречный), а с 1961 года назначен главным конструктором серийного КБ (предприятие п/я 87).
Большой практический опыт, знание комплексных вопросов по разработке и изготовлению ядерных боеприпасов и их компонентов позволили Ю.Седакову не только успешно осуществлять руководство серийным производством сложной бортовой радиоэлектронной аппаратуры, но и проводить разработки сложнейших радиотехнических средств.
Так, за короткий срок под его руководством специалистами ВНИИЭФ и СКБ был разработан и серийно внедрен новый импульсный прибор, превосходящий по своим техническим и эксплуатационным характеристикам аналогичные приборы. За эту работу Ю. Седаков был удостоен звания "Лауреат Государственной премии СССР".
В 1966 году с целью сосредоточения разработки и изготовления опытных образцов бортовой радиоэлектронной аппаратуры в системе Минсредмаша, постановлением правительства в 5 ГУ было образовано новое предприятие - Горьковское конструкторско-технологическое бюро измерительных приборов (с 1976 года НИИ измерительных систем). Директором нового предприятия в марте 1966 года был назначен Ю.Седаков, и с тех пор вся его жизнь и деятельность были неразрывно связаны с этим предприятием, которое носит теперь его имя.
Под его руководством коллективом института были проведены широкие научные исследования и опытно-конструкторские работы по созданию специальных радиоэлектронных систем и приборов, применяемых в разработках российских ядерных центров.
К ним в первую очередь следует отнести создание бортовых радиолокационных и инерционных приборов, многие из которых находятся на вооружении и сегодня, а также аппаратуры для проверки их функционирования в процессе эксплуатации. Большим достижением является также создание радиотелеметрической системы для контроля параметров автоматики в процессе летных и контрольно-серийных испытаний специзделий.
Приемно-регистрирующими комплексами самолетного, наземного и морского базирования были оснащены все испытательные полигоны страны. В восьмидесятые годы совместно с ИАЭ им. И.В. Курчатова и Ухтомским вертолетным заводом им. Н.И. Камова был создан комплекс аппаратуры, позволяющей осуществлять инспекционный дистанционный контроль наличия ядерного оружия на контролируемом объекте.
Под руководством Ю.Седакова в начале девяностых годов была осуществлена отраслевая кооперация по выпуску в НИИИС специальных средств вычислительной техники ПК "Квант-8", которые тысячами разошлись по всем регионам России.
Ю.Седаков явился инициатором организации в НИИИСе отраслевого центра твердотельной микроэлектроники.
Большое внимание он уделял вопросам комплексной автоматизации НИОКР. Будучи фактически научным руководителем этих работ, он в 1976 году защитил докторскую диссертацию по автоматизации разработки и производства специальной радиоэлектронной аппаратуры, был создателем и руководителем научной школы по автоматизации, лично подготовил 9 кандидатов технических наук.
Много сил отдавал Ю.Седаков и подготовке молодых специалистов. По его инициативе и под его руководством организуются в НИИИСе филиал кафедры конструирования и технологии производства радиоаппаратуры Нижегородского государственного технического университета, где он был избран на должность профессора, филиал кафедры радиоприемных и радиопередающих устройств и техники СВЧ того же университета, филиал кафедры электроники твердого тела Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Это позволило обеспечить разработки сложнейшей радиоэлектронной и измерительной аппаратуры высококвалифицированными специалистами.
В сложное время "перестройки", когда доля гособоронзаказа на многих предприятиях отрасли значительно уменьшилась, Ю.Седаков выступил одним из инициаторов развертывания работ в интересах топливно-энергетического комплекса страны.
Уже в 1990 году Совет Министров СССР обязывает министерство атомной энергетики и промышленности совместно с государственным концерном "Газпром"обеспечить разработку, освоение серийного производства, монтаж и сервисное обслуживание систем линейной телемеханики и систем управления компрессорными станциями магистральных газопроводов. НИИИС был назначен головным разработчиком. Это позволило сохранить рабочие места не только в НИИИС, но и на серийных предприятиях атомной отрасли. Большую роль в этом важнейшем для дальнейшей судьбы института вопросе сыграли опыт, интуиция и стратегическая смелость директора НИИИС.
Ю.Седаков являлся автором и соавтором многочисленных изобретений в области специальной радиоэлектронной измерительной техники, лауреатом Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР. Он был награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", медалями.
Ю,Седаков много занимался строительством. За годы его работы было построено 36 жилых домов общей площадью 260 тыс. кв. м, 4 детских комбината, 5 магазинов, кинотеатр, совхоз, лучший в области пионерский лагерь, поликлиника, больница, профилакторий, 2 базы отдыха, спортивные базы. За большой личный вклад в проектирование и строительство научно-производственного комплекса НИИИС он был удостоен премии Совета Министров СССР в области архитектуры и строительства.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии