Общество
Отсутствие корпоративного духа в СМИ отрицательно сказывается на качестве их работы – доцент НГЛУ Кузнецова
Нижний Новгород. 14 июня. НТА-Приволжье - Доцент Нижегородского лингвистического университета (НГЛУ) Елена Кузнецова считает, что отсутствие корпоративного духа в средствах массовой информации (СМИ) отрицательно сказывается на качестве их работы.
Об этом она заявила в ходе заседания круглого стола на тему "Четвертая власть и гражданское общество в России", организованного Центром социально-консервативной политики (ЦСКП) в Приволжском федеральном округе (ПФО).
С падением корпоративного духа и забвением традиций усиливается и забвение функций журналистики, которые, по мнению Е.Кузнецовой, заключаются в том, чтобы отображать все позиции, существующие в обществе по той или иной проблеме. "Сегодня в наших СМИ совершенно не звучат разные позиции", - заявила она.
При этом, по словам Е.Кузнецовой, наблюдается падение интереса к программам, поднимающим обсуждение важных проблем или освещающим значимые события в стране. Если раньше программы, создававшиеся в жанре обозрение, формировали повестку дня и создавали дискуссии по наиболее важным проблемам, то теперь они теряют аудиторию.
В качестве примера она привела итоги исследования аудитории информационных программ, создающихся в жанре еженедельного обозрения, проведенного компанией Gallup Media по итогам мая текущего года. По ее словам, лидирует среди них "Программа Максимум", которая "по сути никакого отношении к обозрению не имеет и является абсолютно желтой". Затем следует программа "Вести недели", находящаяся на 21 месте, итоговая программа "Сегодня" - на 33 месте, "Воскресное время" на Первом канале - 35 место, "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" - на 42 месте, "К барьеру" - 49 место. Такие программы, как "Реальная политика" с Глебом Павловским и "Времена" с Владимиром Познером занимают 72 и 79 место соответственно.
Среди гуманитарных программ, по ее словам, в рейтинге Гэллап лидирует программа "Секс с Анфисой Чеховой"
Говоря о выстраивании связей между СМИ и аудиторией, она отметила, что коммуникации и сами СМИ в данном случае нужно рассматривать не как дорогу или мост между поставщиками и потребителями информации, а как регулировщика движения.
"Какие регулировщики на обычных дорогах, такие и в коммуникациях. Это проблема не только СМИ, это проблема всего общества", - отметила она.
Заместитель генерального директора телекомпании "Волга" Сергей Лаптев, в свою очередь, отметил, что данные рейтинги программ составляются для маркетологов и служат ориентиром при размещении рекламы. По его словам, данные в них приводятся "с большой натяжкой", в слишком обобщенном и упрощенном виде. В связи с этим он призвал не слишком ориентироваться на подобные исследования при анализе состояния средств массовой информации и качества их работы.
По мнению С.Лаптева, разговоры о кризисе в СМИ преувеличены. Он отметил, что на сегодняшний день средства массовой информации по уровню доверия населения стоят на третьем месте после президента и церкви. При этом и в самих СМИ "жизнь налаживается", стоимость и капитализация их возрастает, увеличивается уровень технической оснащенности.
Регион: Н. Новгород






Комментарии