Бастрыкин назначен главой Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ
Нижний Новгород. 22 июня. НТА-Приволжье - Совет Федерации РФ назначил заместителя генерального прокурора РФ Александра Бастрыкина на пост главы Следственного комитета РФ при генпрокуратуре РФ, сообщает РБК.
Такое решение было принято в пятницу в ходе пленарного заседания верхней палаты российского парламента. Кандидатуру А.Бастрыкина накануне представил президент РФ Владимир Путин.
А.Бастрыкин родился в 1953 году. Окончил Ленинградский государственный университет им А.А.Жданова, там же закончил аспирантуру. А.Бастрыкин учился в университете вместе с Президентом РФ Владимиром Путиным и был старостой группы.
В 2001-2005 гг. - заместитель начальника Федерального управления Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу, г.Санкт-Петербург. С 2005 г. по 2006 г. - руководитель главного управления Минюста по этому же округу. В 2006 году А.Бастрыкин был начальником главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. С 2006 года занимает пост заместителя генпрокурора РФ.
Система Следственного комитета при Генеральном прокуратуре РФ состоит из главного следственного управления, следственных управлений по субъектам РФ и приравненных к ним специализированных следственных управлений, в том числе военных следственных управлений, а также следственных отделов по районам, городам и приравненных к ним специализированных следственных отделов, в том числе военных следственных отделов.
В указанных следственных органах сосредоточено производство предварительного следствия по уголовным делам, подследственным следователям прокуратуры.
Согласно федеральному закону о создании этого органа, Следственный комитет при прокуратуре РФ возглавляет первый заместитель генерального прокурора РФ - председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ, который назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации Федерального собрания РФ по представлению президента России.
Законом также предусмотрено, что за прокурором сохраняются в основном функции надзора за соблюдением законности при производстве дознания и предварительного следствия. Функции производства дознания и предварительного следствия возлагаются на следователей и дознавателей, на руководителей следственных органов и начальников органов дознания. С учетом необходимости осуществления контроля за дознанием сохранены также полномочия прокурора по надзору за данной формой расследования.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии