Общество
Для формирования эффективных программ по борьбе с наркоманией необходимо участие гражданского общества - Зыков
Нижний Новгород. 3 июля. НТА-Приволжье - Для формирования эффективных программ по борьбе с наркоманией необходимо участие институтов гражданского общества, считает президент Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" (НАН), член Общественной палаты РФ, главный детский и подростковый нарколог Москвы Олег Зыков.
Об этом он заявил в ходе Интернет-конференции, организованной проектом "Медиакратия".
Бороться с наркоманией, по мнению О.Зыкова, нужно через формирование эффективных технологий, в основе которых должна лежать позитивная социальная инициатива.
По его словам, для проведения этой работы необходимо развитие гражданского общества как действенного инструмента, при котором "социальная сфера перестает быть монопольно государственной, и государство финансирует социальные программы, строящиеся на социальных инициативах граждан", считает нарколог. "Без нашей инициативы ничего не произойдет, наши проблемы за нас никто не решит", - сказал О.Зыков.
Он отметил, что излечение от наркозависимости - это длительный процесс, направленный на изменение образа жизни. "Алкоголизм и наркомания - это биопсихосоциодуховная болезнь. У человека нет физической необходимости в алкоголе. Эта потребность - социальная, это бегство от проблем, а выздоровление - замещение внутренних ценностных особенностей на новые", - отметил нарколог.
По мнению О.Зыкова, одной из эффективных форм работы с наркозависимыми людьми является создание групп анонимных алкоголиков и наркоманов и использование программ групповой психотерапии. "Для нас групповое мышление - это зачастую способ найти выход из затруднительного положения. Самое эффективное - обратиться к человеку, имевшему ту же проблему и справившемуся с ней, воспользоваться этим бесценным опытом", - считает президент фонда НАН.
Он также отметил, что воспитание духовности в процессе излечения занимает важное место, однако, призвал не путать выздоровление и воцерковление. По словам О.Зыкова, в результате выздоровления в группах люди нередко приходят к вере. Но если человек с целью излечения изначально вовлекается в сектантскую организацию, основанную на вере, он лишь меняет зависимость от наркотиков на зависимость от харизматического лидера. Качество выздоровления при этом невысокое, отмечает президент фонда НАН.
"Я считаю очень опасным, когда лечением алкоголизма и наркомании начинают заниматься тоталитарные секты. Прежде всего, я говорю о наркононе (подразделение секты Хаббарда, секты сайентологов). Это большая опасность для нашего общества. Здесь могут оказаться люди, криминальные интересы которых завернуты в красивую обертку веры. Цель их тлетворна - нажиться на наших проблемах. Надо видеть эти явления и пресекать их, в том числе и с помощью закона", - отметил О.Зыков.
Возражения противников групповой терапии и сравнение их с сектантскими образованиями О.Зыков считает необоснованными. "В них нет ничего сектантского - ни харизматического лидера, ни странных таинств - это группы самопомощи, позитивный терапевтический процесс, приводящий к помощи конкретных людей и всего общества. Из этих групп приходят люди, имеющие опыт собственного выздоровления в таких группах", - сказал нарколог.
При этом он добавил, что положительно относится к участию православных священников в деятельности групп анонимных алкоголиков и наркоманов. По его словам, многие больные в результате посещения таких групп обретают веру в бога, но "это их добровольный выбор, результат их индивидуального развития".
"Сегодня во многих монастырях собираются такие группы, люди воспринимают атмосферу храма, и это часто приводит их к идее воцерковления, к идеям православия. И мне это тоже нравится. Мне важно, что еще в 2005 году патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил деятельность анонимных алкоголиков в московских храмах", - сказал О.Зыков.
Регион: Н. Новгород






Комментарии