Участвовать в конкурсе по пассажирским перевозкам должны компании, которые обеспечены рембазой и гарантируют прохождение медосмотра водителей - Шанцев
Ардатов. 19 июля. НТА-Приволжье - Участвовать в конкурсе на распределение маршрутов пассажирских перевозок должны только те компании, которые обеспечены ремонтной базой и могут гарантировать прохождение медосмотра водителей перед рейсом.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил журналистам в Ардатове в четверг.
По его словам, необходимо, чтобы компании-перевозчики располагали собственными ресурсами для обслуживания транспорта и имели в штате медицинского работника для ежедневного контроля за физическим состоянием водителей и наличием у них алкоголя в крови.
"В конкурсе не могут участвовать перевозчики, которые имеют один ржавый автобус. В противном случае мы угробим наших граждан", - сказал глава региона.
Как сообщалось ранее, арбитражный суд Нижегородской области 3 июля отказал в удовлетворении иска Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) о признании частично недействительным положения администрации Нижнего Новгорода о проведении открытого конкурса на право заключения договора на выполнение пассажирских перевозок по маршрутам регулярного сообщения.
Нижегородское антимонопольное ведомство намерено оспаривать решение суда.
НУ ФАС 13 апреля обратилось в арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании частично недействительным положения администрации Нижнего Новгорода о проведении открытого конкурса на право заключения договора на выполнение пассажирских перевозок по маршрутам регулярного сообщения в Нижнем Новгороде.
По словам руководителя Михаила Теодоровича, данное положение противоречит требованиям законодательства, так как вводит ограничение допуска хозяйствующих субъектов к осуществлению пассажирских перевозок.
Предшествующий конкурсу квалификационный отбор предусматривает, что к конкурсу допускаются перевозчики, имеющие не менее определенного количества единиц транспортных средств для каждого маршрута, причем претендент, имеющий 1 транспортное средство, не может принять участие ни по одному из заявленных лотов, отметил М.Теодорович.
Между тем, ч.1 ст.15 закона "О защите конкуренции" устанавливает запрет на принятие органами местного самоуправления актов (совершение действий), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в том числе, запрещается необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами.
Кроме того, в соответствии с ч.1 ст.17 "О защите конкуренции" при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.
В Нижнем Новгороде основными перевозчиками являются "Нижегородский метрополитен", МП "Нижегородэлектротранс", ГП НО "Нижегородпассажиравтотранс" и частные операторы. За 9 месяцев 2006 года было перевезено 355 млн. пассажиров. Ежедневно на линию выходят 149 троллейбусов, 202 трамвая, 1,711 тыс. маршрутных такси, 380 социальных автобусов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии