Зорин принял участие во Всероссийской конференции "Роль СМИ в диалоге культур и мировоззрений"
Нижний Новгород. 13 сентября. НТА-Приволжье – Заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Владимир Зорин в четверг принял участие во Всероссийской конференции "Роль СМИ в диалоге культур и мировоззрений", которая прошла в рамках V Конгресса народов России на Нижегородской Ярмарке, сообщает пресс-служба приволжского полпреда.
Данная конференция проводилась по инициативе ассамблеи народов России. Поддержали эту инициативу министерство регионально развития РФ, аппарат полномочного представителя президента РФ в ПФО, администрация Нижегородской области. Активное участие в работе конгресса приняли совет журналистов России, гильдия межэтнической журналистики, московская ассоциация предпринимателей.
В работе конгресса приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области Сергей Потапов, директор департамента межнациональных отношений министерства регионального развития Александр Журавский, главный редактор журнала "Дружба народов" Александр Эбаноидзе.
Тема, вынесенная на обсуждение участников конгресса, посвящена актуальной проблеме – роли СМИ в укреплении единства, дружбы и сотрудничества народов многонациональной России.
С докладом "Взаимодействие органов государственной власти, местного самоуправления и СМИ в решении проблем этнокультурного развития Поволжья" на пленарном заседании выступил В.Зорин.
"Особенность нынешнего этапа реализации государственной национальной политики состоит в том, что значительно возросла роль двух факторов. Во – первых, это участие в ее реализации институтов гражданского общества в лице Общественной палаты РФ и региональных общественных палат, а так же национально – культурных автономий и иных неправительственных организаций. В ПФО уже почти два года успешно работает, созданный при полномочном представителе президента РФ Общественный Совет по развитию институтов гражданского общества, в рамках Совета функционируют 12 рабочих групп, в том числе по вопросам православия, ислама и межнациональных отношений. Во – вторых, опыт Кондопоги, Вольска, Ставрополья, свежий пример Тверской области и других регионов показал, что реальная национальная политика осуществляется в конкретных населенных пунктах и регионах. Именно на местах совершаются конкретные ошибки, которые приводят к конфликтам, там же формируются позитивные практики разрешения межнациональных конфликтов на уровне субъектов и муниципалитетов", - сказал В.Зорин.
Он отметил, что нужно понимать, что не Москва, не федеральные органы власти выделяют земли под строительство православных храмов, мечетей, синагог или костелов. Не федеральные власти и даже не власти субъектов принимают решение о распределении мест на конкретных продовольственных рынках, массовом завозе в города и районы дешевой рабочей силы, что приводит к неадекватной концентрации в конкретных местах представителей других национальностей, которые не только не адаптированы к местным этническим и религиозным аспектам, но и являются источником криминальных проявлений и, как следствие, поводом для проявлений недовольства со стороны местного населения. Это недовольство имеет, как правило, бытовой характер и только потом предпринимаются попытки бытовым конфликтам придать национальную окраску.
"Именно поэтому в ПФО как в одном из самых многонациональных и поликонфессиональных округов осуществляется целый комплекс мер по повышению позитивной роли органов местного самоуправления в нормальном урегулировании межнациональных отношений", - добавил В.Зорин.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии