Общество
Бюджетный комитет нижегородского Заксобрания рекомендовал отклонить поправки в закон о транспортном налоге
Нижний Новгород. 25 сентября. НТА-Приволжье - Комитет Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по бюджету и налогам на заседании во вторник рекомендовал Заксобранию отклонить поправки о внесении изменений в областной закон о транспортном налоге.
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета.
По словам председателя комитета Александра Шаронова, по поправке, инициированной депутатом ОЗС Виктором Сопиным, дали отрицательные отзывы правительство Нижегородской области – из-за выпадающих доходов, и налоговая служба – из-за проблем в программном обеспечении при реализации данного предложения.
Кроме того, комитет отклонил поправку фракции КПРФ в Заксобрании о снижении транспортного налога по всем позициям. Председатель отметил, что по данному предложению также имеется отрицательный отзыв регионального правительства - из-за выпадающих доходов.
Между тем, А.Шаронов также снял собственное предложение о внесении изменений в закон о транспортном налоге.
Как сообщалось ранее, В.Сопин предложил внести изменения в закон области "О транспортном налоге", предусматривающие в случае увеличения предельной мощности двигателя транспортного средства, на которое распространяется льгота, что налог оплачивается на общих основаниях только за ту часть мощности двигателя, которая превышает предельную величину.
Действующая редакция закона предусматривает налоговые льготы для отдельных категорий граждан. В частности, для пенсионеров и инвалидов, владеющих легковыми автомобилями с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил, ставка налога на одну лошадиную силу снижается на 50%. В случае превышения предельной величины мощности двигателя налог уплачивается полностью на общих основаниях.
Фракция КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области в начале августа также инициировала процедуру снижения транспортного налога в регионе.
Изучив статистические данные о величине ставок транспортного налога в ряде субъектов РФ, депутаты-коммунисты отметили, что с нижегородских автомобилистов взимается самый высокий транспортный налог. Для сравнения депутатами были взяты 10 регионов: Нижегородская, Московская, Свердловская, Пензенская, Ульяновская, Кировская области, республики Марий Эл, Татарстан, Мордовия и Удмуртия.
Из перечисленных регионов Нижегородская область занимает четвертое место по среднедушевому доходу на душу населения (7,504 тыс. рублей). Впереди Свердловская (11,58 тыс. рублей) и Московская области (10,689 тыс. рублей), и республика Татарстан (9,305 тыс. рублей).
К примеру, налог на одну лошадиную силу мощности двигателя легкового автомобиля от 45 до 100 л.с (до 73,55 кВт) в Нижегородской области составляет 25 рублей, в Кировской области – 9,5 рублей, в Московской – 7 рублей, в Свердловской – 6 рублей, в Удмуртии – 8 рублей, в Татарстане – 15 рублей для юридических лиц и 7,5 рублей – для физических лиц.
С целью снижения налогового бремени для нижегородских автовладельцев, депутаты приняли решение о подготовке законодательной инициативы фракции КПРФ по внесению изменений в ст. 6 закона Нижегородской области "О транспортном налоге", устанавливающей размер ставок транспортного налога на территории Нижегородской области. По мнению депутатов-коммунистов размер транспортного налога по всем видам авто - мототранспорта для нижегородских автомобилистов должно быть значительно снижен.
Регион: Н. Новгород








Комментарии