Общество
"Пяткин" напоил нижегородцев русским сидром
Нижний Новгород. 19 ноября. НТА-Приволжье - В конце минувшей недели в ресторации "Пяткин" (принадлежит группе компаний "ПИР") прошла дегустация натурального сидра, который с прошлого года производится в России.
ГК "ПИР" и московская компания "Яблочный спас" собрали нижегородцев на первую региональную презентацию сидра. Гостям "Пяткина" было предложено несколько видов молодого яблочного вина, среди которых брют (сухой нефильтрованный сидр), полусладкий, а также полусладкий медовый и сидр с добавлением сока черной смородины.
Как рассказал генеральный директор компании Олег Щербаков, с 2000 года группа единомышленников проделала большую работу для того, чтобы возродить производство и культуру потребления сидра в России. По мнению президента ГК "ПИР" Александра Котюсова, этот напиток будет вполне уместно смотреться в русском ресторане, поскольку готовится из яблок, которыми так богата Россия.
К тому же руководство ГК "ПИР" надеется, что ресторация "Пяткин" станет идеальным местом для туристов, приезжающих в Нижний Новгород, который позволит иностранцам познакомиться с русской кухней и при этом попробовать любимый ими напиток в местном исполнении.
Нужно отметить, что еще в XIX веке в России был построен завод по производству сидра, и это был один из любимых напитков российского дворянства. Яблочным вином угощали гостей на приемах, а в питейных заведениях Петербурга до революции встречалось не менее семи его видов.
Это и неудивительно для страны, где одним из традиционных и годами отмечаемых праздников является Яблочный Спас, во время которого христиане освящают плоды нового урожая. Кстати, отмечено, что сидр, приготовленный из яблок, собранных на Яблочный спас, созревает как раз к крещенским морозам. В морозные зимние дни этот солнечный напиток дарит хорошее настроение, не зря в позапрошлом веке его рекомендовали при хандре.
Готовится сидр из натурального яблоневого сока прямого отжима, и сохраняет аромат плодов, витамины и микроэлементы. При этом каждый раз напиток приобретает новый, неповторимый оттенок вкуса. Хранится натуральный сидр благодаря природному консерванту танину, содержащемуся в яблоках. Именно он придает яблокам терпкий вкус, и для изготовления сидра используют яблоки несладких сортов. Обычно для этого используются яблоки трех видов – горькие, сладко-горькие, кисло-терпкие сорта, содержание сахара в которых не превышает 12%.
Считается, что наиболее благоприятный климат для выращивания этих сортов существует на севере Испании, в Нормандии, в Англии и Шотландии, где сидр получил наибольшее распространение. Теперь яблони нужных сортов выращиваются прямо в Подмосковье под контролем специалистов российской компании, которые изучили особенности производства сидра в странах, которые борются за право считаться родиной напитка.
А в ходе презентации представители торговых сетей, туристических агентств, рестораторы, лидеры общественного мнения и журналисты посмотрели фильм о производстве и традициях потребления легкого яблочного вина, а также смогли оценить качество напитка.
При этом один из руководителей компании Алексей Небольсин лично продемонстрировал свое умение правильно наливать сидр, ловко попадая в стакан из бутылки, поднятой высоко над головой. Именно так в Испании принято наливать натуральный сухой сидр, который не газируется в процессе производства. Считается, что при падении струи с полутораметровой высоты, сидр пенится и естественным образом высвобождается углекислота, которая помогает напитку раскрыться. Те же, кто не обладает таким искусством, смогли воспользоваться специальными устройствами – специально для этого в "Пяткин" привезли несколько видов эскансиодоров.
На каждом столике в этот вечер был сыр и вялено-копченая свинина. Именно сыр и хамон считаются традиционными закусками к сухому нефильтрованному сидру. Также в Испании к нему подают говядину, приготовленную на гриле, орехи и омлет с рыбой.
Как отметил председатель совета директоров "ПИРа" Олег Кондрашов, ГК намерена поддержать новое начинание, и российский продукт будет представлен в ресторанах, подходящих по формату, в частности, в "Пяткине", "Английском посольстве", "Веселой куме".
"Мы привыкли к тому, что все хорошее нужно откуда-то привезти. Лучшее пиво – из Германии, вино – из Франции или Италии, сидр – из Англии или Испании. А наши продукты идут в дополнение, для разнообразия, пожалуй, за исключением водки. И вдруг, кроме водки, появился достойный продукт, который может стать альтернативой западным образцам", - отметил О.Кондрашов.
Как сообщалось ранее, ГК "ПИР" направила около 15 млн. рублей ($600 тыс.) на создание ресторации "Пяткин" в Нижнем Новгороде.
"Пяткин", открывшийся 31 октября на ул.Рождественской-25, стал десятым по счету тематическим проектом ГК "ПИР". Авторы концепции попытались воссоздать атмосферу русской ресторации начала ХХ века.
Ресторан рассчитан на 140 посадочных мест и включает три зала. Средний чек в "Пяткине" (без учета алкогольных напитков) составит около 500 рублей.
ГК "ПИР" работает на ресторанном рынке с 1997 года. В настоящее время в списке ресторанов ГК "ПИР" "Спорт-бар" (1997 год), пивная "Пирушка у Ганса" (2001 год), салун "Папаша Билли" (2002 год), чайхана "Тюбетейка" (2003 год), паб "Английское посольство" (2005 год), советско-кавказский ресторан "Плакучая ива" (2005 год), итальянский ресторан "La Cantinetta da Roberto" (2006 год), корчма "Веселая кума" (2006 год), кафе "Карамель" (2006 год), предприятие быстрого обслуживания "Ростик’C" (по договору коммерческой концессии с ООО "РОСИНТЕР РЕСТОРАНС" Москва) и сеть демократичных пивных ресторанов "Пивнушка Пирушка".
До конца 2007 года ГК "ПИР" планирует открытие новых тематических ресторанов: "Елки-Палки Экспресс" и "Маленькая Япония" (по франчайзинговому договору ), французского бистро, а также ресторанной галереи на улице Белинского, где будут открыты восточный ресторан "Али-баба", итальянский ресторан "Иль Патио", японский ресторан "Планета Суши" и предприятие быстрого обслуживания "Ростик’C".
Регион: Н. Новгород








Комментарии